运转状态下,突然的大幅震动,如果固态硬盘正在进行数据写入,会有问题吗?

好评回答
      硬盘怕震动的是因为这是传统机械硬盘给大家的认知所造成的,然而固态硬盘的结构和机械硬盘有很大的不同。固态硬盘根本就不怕震动,因为它内部其实就是PCB加各种芯片,组成固态硬盘的三大重要部件:主控、缓存和闪存全部都是芯片来的,所以各种操作都是由电信号完成的,只要固态硬盘里面的芯片和元件正常焊接固定好的话震动是完全没有问题的。
      而传统的机械硬盘怕震动是因为它的机械结构,机械硬盘的主要组成部件包括马达、磁碟、磁头、主控和缓存,除了主控和缓存是固定在控制PCB上的之外其他的马达、磁碟和磁头都是可以转动的,硬盘在工作时马达会以5400或7200甚至更高的转速转动,同时带动磁碟,磁碟高速转动的时候会带动内部的空气使得磁碟表面形成一层快速旋转的空气层,而磁头则悬浮在空气层的上方,磁头与磁盘表面是不接触的,寻道时磁头就会从初始位置移动到指定磁道。
      机械硬盘一般都有一定的防震能力的,然而如果震动过大,比如你突然打了下电脑主机,硬盘的磁碟多数会随硬盘一同震动,然而磁头是悬浮的,可能会因为惯性移动幅度没碟盘那么大,所以这时就可能会碰到磁碟,刮花了的话就会产生坏道,另外硬盘的碟盘是在进行高速旋转的,高速旋转的东西都会有陀螺效应,它会自动复原平衡,单次的大幅度震动其实没什么,如果长时间的反复大幅度震动的话就不是磁头碰到碟盘这么简单了,磁碟可能会因为陀螺效应的复原力而散架。
      超能网专注于优质内容创作,致力于有价值传播,欢迎点击关注。 。

    每***

其他答案

  • 震动对固态来说问题不大,固态比较怕突然断电,比如硬盘在运行过程中突然断电有很大可能使固态变砖。虽然固态不怕震动但电脑里其它硬件还是怕震动的建议主机还是放在平稳的地方避免经常震动

    端***

  • 首先要明确机械硬盘,和固态硬盘的存储原理:机械硬盘存在机械转动部件盘片、和高速移动部件磁头,磁头与盘片的间隙极小,运转时通过掠过盘片来写入和读取数据。故机械硬盘对震动要求极为苛刻。而固态硬盘SSD的读写原理是基于集成电路,而不存在机械作动结构和部件。所以其读写并不受震动的影响。当然这里说的是常规的震动。当然如果是极高频率的抖动,损坏固态硬盘的PCB或者其他结构的话。那固态硬盘也会受影响。不过一般这种震动幅度生活里遇不到的啦。

    笑***

  •   我是存储行业的一名高级工程师,认真是一种态度,专业是一种情怀。欢迎关注我,与我交流哦!首先,针对这个问题,先给出回答。如果是固态硬盘写入过程中受到大幅震动,对固态硬盘的基本没有影响。但是,如果是机械硬盘的话,写入过程受到大幅震动,可能就会产生不良的影响。
      那是为什么呢?主要是机械硬盘和固态硬盘在结构以及原理均有很大的区别。在结构上,机械硬盘包含了很多的机械零件,比如,空气过滤片,主轴,马达,永磁铁,磁头,磁头臂,磁盘等等。正是因为这么多的零件存在,导致机械硬盘很容易受到震动的影响,很不耐摔。同时,重量也很重,运行起来,还有很大的呼呼的噪音。
      而固态硬盘呢?非常的干练清爽!核心部件主要有三个:SSD主控,DRAM缓存,NAND闪存。这些部件都是经过锡焊焊接在PCB板上,很牢固。即使有很大的震动,对这些部件也没有什么影响。在军工的固态硬盘中,除了这些基本的锡焊操作外,还有很多的加固措施,更加的不怕震动,不怕摔咯。
      原理上,当硬盘进行读写操作时,磁头会因为磁盘旋转产生的气流而悬浮,当磁头悬浮之后才会向数据存储去移动。磁头与磁盘悬浮的距离很小,大约在0。01微米,甚至不到人类头发丝的千分之一。所以,这个对机械硬盘的部件之间的运行精密要求很高,不能很明显的震动,因为震动很容易影响到机械硬盘的读写过程。
      而固态硬盘则没有这个顾虑。因为固态硬盘的读写过程依靠的是主控实现闪存和主机之间数据的交互。在闪存进行数据读写的过程,需要的是施加电压后行程的电场,来实现电荷的隧穿。只要保证电源部件不受影响,固态硬盘的读写就不会受到影响。所以,只要震动不影响到固态硬盘的供电,就对固态硬盘没有影响。
      结语由于机械硬盘和固态硬盘在结构和原理上都存在很大的区别,震动只对机械硬盘有影响,对固态硬盘没有影响。在下抛砖引玉,欢迎各位看官拍砖讨论哦,感谢! 。

    失***