中国的海军

请问各位大侠,我国的海军舰艇的主要作战任务是什么?

好评回答
    建国之后的中国海军的任务主要是近海防御,随着中国国防力量的不段增加中国周遍临国的不段有不明确的因素在制约着中国的经济发展(中日钓鱼道问题)中国的海军的作战任务漫漫发展到远洋进攻

    c***

其他答案

  • 任务只有一个,就是抵抗外军海上侵略,保卫我国神圣领土领海安全.

    血***

  • 核潜艇是起战略威慑作用的。

    手***

  •   中国海军成立于1949年4月23日。
    ★海军现役兵力共30万人,其中包括海军航空兵2。5万人,海军岸防部队2。5万人,海军陆战队4万人。
    ★主要由水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵、海军岸防兵和海军陆战队等兵种以及各种保障部队组成,编有北海、东海、南海三个舰队和海军航空兵部,以及各类院校、科研、试验机构、预备役部队和军民联防单位。
       ★水面舰艇部队是在水面遂行作战任务的兵种,是海军的基本作战兵力,包括战斗舰艇部队和勤务舰船部队,具有在广阔海域进行反舰、反潜、防空、水雷战和对岸攻击等作战能力。主要用于攻击敌海上兵力和岸上目标,支援登陆、抗登陆作战,保护或破坏海上交通线,进行海上封锁、反封锁作战,运送作战兵力和物资,参加夺取制海权和海洋制空权的斗争等。
      平时还用于保卫大陆架、专属经济区,保卫和参加海上科学试验与调查作业、开发海洋资源,维护国家海洋权益。其编制层次通常为支队(相当于师级)、大队(相当于团级)、中队(相当于营级),如驱逐舰支队、护卫舰大队、导弹快艇中队等。 ★潜艇部队是在水下遂行作战任务的兵种。
      按潜艇动力,分为常规动力潜艇部队、核动力潜艇部队;按武器装备,分为鱼雷潜艇部队、导弹潜艇部队和战略导弹潜艇部队。具有在水下使用鱼雷、水雷、导弹武器对敌方实施攻击的能力。主要用于消灭敌方大、中型运输舰船和作战舰艇,破坏敌方海上交通线,保护己方海上交通线,破坏、摧毁敌方基地、港口和岸上重要目标。
      还可以遂行侦察、布雷、反潜、巡逻和运送人员物资等任务。基本编制为支队,辖有若干艘潜艇(团级)。 ★海军航空兵是主要在海洋上空遂行作战任务的兵种。通常由轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、歼击航空兵、强击航空兵、侦察航空兵、反潜航空兵部队和执行预警、电子对抗、运输、救护等保障任务的部队编成。
      它是夺取和保持海洋战区制空权的重要力量,海军的主要突击兵力之一,能对海战的进程和结局产生重大影响。其编制层次为舰队航空兵、航空兵师、团、大队(营)、中队(连)。 ★海军岸防兵是海军部署于沿海重要地段、岛屿,以火力遂行海岸防御任务的兵种。通常由海岸导弹部队和海岸炮兵部队组成。
      基本任务是:封锁海峡、航道,消灭敌方舰船,掩护近岸海区的己方交通线和舰船;支援海岸、岛屿守备部队作战,保卫基地、港口和沿海重要地段的安全。其编制有独立团、营、连等,分属于海军基地或水警区。 ★海军陆战队是海军中担负渡海登陆作战任务的兵种,是实施两栖作战的快速突击力量。
      通常由陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵及侦察、通信等部(分)队组成。基本任务是独立或协同陆军实施登陆作战、抗登陆作战。其编制序列为旅、营(团)、连、排、班。 ★中国人民解放军海军编制序列是:海军、舰队、航空兵部、基地、水警区、舰艇支队、舰艇大队、舰艇中队。
       ★中国人民解放军海军领导机关设有司令部、政治部、后勤部、装备部,下辖北海、东海、南海舰队和海军航空兵部,各舰队辖基地、舰艇支队、水警区等。 ★海军的主要武器装备 ★水面舰艇部队的武器装备海军装备的战斗舰艇有多种型号的驱逐舰和护卫舰;以及多种型号的导弹艇、护卫艇、鱼雷艇、导弹护卫艇、猎潜艇、扫雷舰、布雷舰、登陆舰艇、气垫船以及其他专业勤务船(包括运输船、油船、水船、冷藏船、工程船、消磁船、医院船、救生船、侦察船等)。
      舰艇上的武器装备主要有:各型舰炮、舰艇导弹、反潜武器(包括深水炸弹、鱼雷)和舰空导弹,有的舰上还有舰载直升机。这些舰种各异、大小不同的舰艇,各有优长,各有不同的用途,遂行不同的作战任务。 ★潜艇部队的武器装备海军装备有国产的多种型号的普通动力、核动力的鱼雷潜艇和导弹潜艇,以及引进的部分常规动力潜艇。
      艇上的武器装备有鱼雷、水雷、飞航式导弹、弹道导弹等。 ★海军航空兵的武器装备海军舰空兵装备的飞机大部分和空军航空兵基本相同。装备有歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、强击机、侦察机、反潜机等。此外,还有各种运输机、直升机和其他特种飞机。机载武器有航炮、航空火箭弹、各种类型的航空炸弹、空空导弹、空舰导弹、鱼雷和深水炸弹等。
       ★海军岸防兵装备有多种类型的岸舰导弹和自动化火炮。岸舰导弹的特点是飞行高度低,速度快,射程远,威力大,命中精度高。 ★海军陆战队装备有自动化的步兵武器、反坦克导弹、防空导弹、各种火炮、火箭炮,还配备有舟桥、冲锋舟、气垫船、水陆两用坦克、装甲输送车及其他特种装备和作战器材。
      这些装备是按两栖作战的要求而编配的。它具有两栖化、装甲化、自动化、轻型化的特点,具有较强的火力、机动力、突击力和保障能力。 海军部队简介: 北海舰队:北海舰队成立于1960年 海军北海舰队:驻地青岛,驻泊港口:保留 南海舰队:在维护领土主权中唯一的一个赢得过两场海战的舰队   南海舰队是在中南军区海军的基础上建立的。
      1952年第44军的作战师并入第54军后,44军军部组成中南军区海军。后改名为南海舰队。 东海舰队:1949年4月23日,解放军的第一支海军——东海舰队的前身“华东军区海军”在江苏省泰州白马庙成立,张爱萍将军任首任司令员兼政治委员。 1955年9月23日华东海军正式更名为“东海舰队”,由陶勇中将出任司令,舰队司令部驻上海。
       东海舰队成立后,因处台湾海峡前沿,长期担负在海防前线的战斗值班、战备训练、护渔护航、巡逻警戒等繁重任务,并与国民党海军有过几次交战。 东海舰队:驻地宁波,驻泊港口:保留。 海军陆战队:陆战队于80年组建,是海军序列中最年轻的一支部队。
      它在编制上几乎囊括了所有兵种的装备和技术:通讯兵、侦察兵、装甲兵、防化兵、炮兵、工兵等等,因此也被称为“军中之军”。经过90年代一系列扩编后,陆战队现有至少三个旅的兵力,分属北、东、南三个舰队。最近的 一次扩编是军报社报道,在1998年7月1日又有一个陆军旅“整建制”收编为陆战队某旅。
      估计,陆战队扩建的主要兵源来自驻守福建的第31集团军。该集团军隶属南京军区,它的3个步兵师都有两栖作战能力。在96年举行的 “海峡961”演习中,31集团军所属部队作为主力先锋部队全程参与了演习。从军社的报道来看,将陆军部队改建为陆战队的主要意图在于使其配备更精良的武器装备,在战时能够拧成一股绳,有机地同兄弟部队配合攻防,为日后跨海作战打下坚实的基础。
      如此一来,中国的海军陆战队实际作战兵力在40,000人上下,是除美国海军陆战队(注:美MC兵力17万余,为三军外独立军种) 以外规模最庞大的一支。 海军航空兵:中国的海军航空兵自一九五零年创建以来,已由单一的航空兵发展成为包括飞行、高炮、雷达、技术侦察等部队在内的多种作战力量。
      海军航空兵具有远程作战和猛烈突击能力海军航空兵是在海洋上空执行作战任务的海军兵种。它具有远程作战、高速机动和猛烈突击的能力。按照起降基地的不同,它又分为岸基航空兵和舰载航空兵。 1988年以后,中国海军发展了三种装备,即海上补给舰、远程通信系统和全球卫星导航系统。
       80年代末以来,不断有新型的舰艇建成进入我国海军服役,这大大增强了我国海军的战斗力,使中国海军现代化建设不断向前迈进。 驱逐舰 80年代末,集当时中国造舰、动力、电子、武备等领域最高水平于一身的旅大Ⅲ(051G)型导弹驱逐舰下水,它的各方面性能较原型舰有较大的提高。
      时过几年,在1995年的海军演习中,国产第二代导弹驱逐舰“旅沪”级(052)首舰112号终于露出真容。这艘号称“中华第一舰”的导弹驱逐舰有较强的防空、反舰、反潜和电子作战能力,有较完善的动力、作战指挥系统,是当时中国建造的最先进的舰船,达到八十年代中期的国际水平。
      其后续舰113号又有所改进。但它们与世界上90年代的新型驱逐舰如“伯克”级,“金刚”级等相比,尚存在较大的差距。可喜的是,国产新一级的导弹驱逐舰于1997年底下水了。这一级的导弹驱逐舰排水量更大,武器系统、作战指挥系统将更先进,估计能与世界上先进驱逐舰比美护卫舰 1986年服役的535号导弹护卫舰是中国第一艘新型的舰艇。
      它采用了当时世界上较先进的全封闭、全空调结构,并装备了号称“中国飞鱼”的C801反舰导弹和新的作战指挥系统。这种西方称之为“江湖Ⅲ”型的护卫舰共建造了三艘。进入90年代,新型的“江卫”级导弹护卫舰服役了。这种护卫舰装备了“红旗61B”型对空导弹,新一代的C802反舰导弹和反潜直升机等新型装备。
      虽然它与世界上先进的护卫舰相比,还有一定的差距,但它的服役毕竟大大地增强了我国海军的战斗力。 导弹护卫艇 “红箭”级(亦称“黄”级)和“红星”级是中国新服役的两型号弹护卫艇。前者是排水量500吨的护卫艇,目前该型有四艘进驻香港。它装备有自动化的作战指挥系统,先进的新一代C802反舰导弹及全自动的双37mm、双30mm火炮,具有良好的快速性和隐身性,是具有国际先进水平的舰艇。
      “红星”级是另一种排水量稍小的导弹护卫艇,它采用了与“海南”级猎潜艇相似的船体,装备了两门全自动的双37mm火炮,艇尾部则装有4枚C801系列的导弹。另外,据新出版的《高性能船》一书称,中国还装备了一种携带C802导弹的P29B型导弹艇。 猎潜艇 目前我国海军装备了一型新型猎潜艇,但少见有关它的报道。
      从国内公开的图片中可以看出,它的船身是新设计的,艇首由两座6联装反潜火箭发射器(此发射器与“江卫”级护卫舰上的相同)代替了以往“海南”级上的四座5联反潜发射器。另外有两门双37mm火炮和两挺双14.5mm机枪。从新的武器系统和桅杆上各类新型电子设备看,该级艇的反潜作战能力应有较大的提高。
      扫雷艇据外刊报道我国新型的扫雷艇是WOSAO级沿岸扫雷艇。首舰于1988年服役,但国内少见其报道及照片,它排水量300吨左右,艇体采用低磁钢材建造,装有声学、电磁和机械扫雷具登陆舰艇 国产的新型坦克登陆舰072IV型于90年代初下水,首舰991号。
      此舰下水的消息曾刊登于《现代舰船》1992年2月号的封面上。外刊称此舰为“玉亭”级,它比原来我国海军装备的“玉康”级稍大,并首次加装了直升机起降平台,可实行三栖登陆。该舰和“玉康”级930号曾参加了1995年底的海上演习。另据1997年12月份某日的《解放军报》报道,中国新一代的步兵登陆艇下水,其性能较以往的登陆艇有较大的提高。
       训练舰 1986年“郑和”号远洋训练舰下水,事隔十年,新一代的远洋综合训练舰“世昌”号下水。这艘具有航海训练、直升机训练、医疗救护训练和运输、国防动员演练和综合使用六大功能的新式综合训练舰将为海军培养大批的优秀人才。 补给舰 1995年入役的南运953“南仓”号远洋补给舰是我国海军目前吨位最大的军舰。
      它排水量近4万吨,载运量超过2万吨,它的服役有利于提高海军的远洋作战能力。 福清级补给舰 常规潜艇 “宋”级(039)潜艇于1994年下水。该级艇是一种采用水滴形艇身的新型潜艇,外形独特美观。据外刊称,它装备了水下发射的反舰导弹C802和反潜导弹CY-1,采用了新型作战指挥系统,总体性能接近同类产品的国际先进水平。
      估计该型潜艇已开始批量生产,用以取代陈旧的R级潜艇。 核潜艇 目前我国装备的核潜艇是汉级(091)攻击核潜艇和夏级(092)弹道导弹核潜艇,至今尚无新型的核潜艇入役。但据外刊报道,中国正在研制新一代的核潜艇093型和094型。093型属攻击核潜艇,094型属弹道导弹核潜艇。
      094型潜艇的木制模型曾在《军事世界画刊》1995年12期刊登过。另外,据说汉级的后几艘艇曾经改装,使之可以发射C802反舰导弹。随着国产各类新型舰艇的服役,人民海军的作战能力将不断提高,人民海军正向现代化方向不断前进。0年代末以来,不断有新型的舰艇建成进入我国海军服役,这大大增强了我国海军的战斗力,使中国海军现代化建设不断向前迈进。

    落***

  • 中国的主要海军力量本人认为还是潜艇较厉害,因为只有潜艇的技术和性能可以和美国一博!特别是094战略弹道导弹核潜艇较为让别人关注,拥有16个发射桶的094战略核潜艇,可以同时发射16枚JL-2潜射弹道导弹,每枚巨浪-2有三枚分导式核弹头,也就是说可以在同一时间内发射48枚核弹头,你说强不强啊!!~~

    三***

  • 反潜和反舰,防空相对较弱,不过随着新型防空驱逐舰(115、116、170、171)的服役,有所提高。

    反***