中国海军有哪些兵种?

好评回答
      三大舰队:东海舰队,南海舰队,北海舰队中国海军五大兵种 ★水面舰艇部队 水面舰艇部队是在水面遂行战斗任务的海军兵种。中国海军水面舰艇 部队,按舰种区分,有驱逐舰、护卫舰、登陆舰等部队和侦察船、补给船 等勤务船部队。 ★潜艇部队 潜艇部队是主要在水下遂行作战任务的海军兵种。
      我国海军潜艇部队 作为海军海上作战的重要力量,主要担负着保卫海上交通线、海上护航、 侦察、巡逻、布雷、运输等任务。 ★海军航空兵部队 海军航空兵部队是主要在海洋上空遂行作战任务的海军兵种,是海军 的主要突击兵力之一。其使命是夺取、掌握濒海和海洋空域制空权,协同 和保障海军其他兵力夺取制海权,保卫国家领海、领空安全和维护国家海 洋权益。
       ★海军岸防部队 海军岸防部队是部署在沿海重要地段、岛屿,以岸基火力遂行海岸防 御任务的海军兵种,由海岸炮兵部队和岸舰导弹部队组成。 海军岸防兵的基本任务是:封锁海峡、航道,消灭敌方舰船,掩护近 岸海区的交通线和舰船;支援海岸、岛屿守备部队作战,保卫基地、港口 和沿海重要地段的安全。
       ★海军陆战队 海军陆战队是以遂行两栖作战为主要任务的海军兵种,具有机动性强、 快速反应和执行多种作战任务的能力。其使命是:实施登陆进攻作战,在 配合陆军部队登陆作战时,担负先遣登陆任务;支援岛屿作战,实施反登 陆和执行其他特殊任务等。

    y***

其他答案

  •   海军由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、岸防兵和陆战队等兵种及专业部(分)队组成。海军下辖北海、东海、南海三个舰队和海军航空兵部。舰队下辖基地、水警区、舰艇支队、舰艇大队等。潜艇部队编有常规动力潜艇部队和核动力潜艇部队,具有水下攻击和一定的核反击能力。
      担负战略核反击任务的核动力潜艇部队,直接由中央军委指挥。水面舰艇部队编有战斗舰艇部队和勤务舰船部队,具有在海上进行反舰、反潜、防空、水雷战和对岸攻击等作战能力。海军航空兵编有轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、强击航空兵、歼击航空兵、反潜航空兵、侦察航空兵部队和警戒、电子对抗、运输、救护、空中加油等保障部(分)队,具有侦察、警戒、反舰、反潜、防空等作战能力,其编制序列为:航空兵部,舰队航空兵,航空兵师、团。
      海军岸防兵编有岸舰导弹部队和海岸炮兵部队,具有海岸防御作战能力。海军陆战队编有陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵及侦察、防化、通信等部(分)队,是实施两栖作战的快速突击力量。

    h***

  • 水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队和岸防部队.这就是基本组成,还有一个就是蛙人部队!

    l***

  • 中国海军有五大兵种 水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队和岸防部队

    l***

  •   中国海军五大兵种 ★水面舰艇部队 水面舰艇部队是在水面遂行战斗任务的海军兵种。中国海军水面舰艇 部队,按舰种区分,有驱逐舰、护卫舰、登陆舰等部队和侦察船、补给船 等勤务船部队。 ★潜艇部队 潜艇部队是主要在水下遂行作战任务的海军兵种。我国海军潜艇部队 作为海军海上作战的重要力量,主要担负着保卫海上交通线、海上护航、 侦察、巡逻、布雷、运输等任务。
       ★海军航空兵部队 海军航空兵部队是主要在海洋上空遂行作战任务的海军兵种,是海军 的主要突击兵力之一。其使命是夺取、掌握濒海和海洋空域制空权,协同 和保障海军其他兵力夺取制海权,保卫国家领海、领空安全和维护国家海 洋权益。 ★海军岸防部队 海军岸防部队是部署在沿海重要地段、岛屿,以岸基火力遂行海岸防 御任务的海军兵种,由海岸炮兵部队和岸舰导弹部队组成。
       海军岸防兵的基本任务是:封锁海峡、航道,消灭敌方舰船,掩护近 岸海区的交通线和舰船;支援海岸、岛屿守备部队作战,保卫基地、港口 和沿海重要地段的安全。 ★海军陆战队 海军陆战队是以遂行两栖作战为主要任务的海军兵种,具有机动性强、 快速反应和执行多种作战任务的能力。
      其使命是:实施登陆进攻作战,在 配合陆军部队登陆作战时,担负先遣登陆任务;支援岛屿作战,实施反登 陆和执行其他特殊任务等。

    b***