中国第一个不平等条约是《尼布楚条约》还是中英《南京条约》?

全部答案

  • 呵呵 一看就没看过鹿鼎记 尼布楚是平等条约

    战***

  • 是南京条约。
    因为 《尼布楚条约》前面写得很明白,中俄双方经过平等协商,既然是平等协商,它怎么可能是不平等条约呢。
    在签定南京条约的那段文字前,一定会有这样一句话,南京条约是中国历史上第一个不平等条约。

    雨***

  • 是>
    《尼布楚条约》是索额图同俄国签定的,基本是平等条约

    万***

  • 中英《南京条约是中国第一个不平等条约.
    中俄《尼布楚条约》是一个平等条约,是双方经过平等谈判、中国政府作了让步的结果。

    j***

  • 中国第一个不平等条约是中英《南京条约》,《尼布楚条约》中我国虽然作了让步,但它是在平等的情况下签订的。

    鹿***

  • 中英《南京条约》
     《尼布楚条约》是康熙帝时同俄国签定的,是有关尼布楚地区的边界协定条约,是中俄两方平等协定的

    秋***

  • 《尼布楚条约〉是平等条约,虽然康熙皇帝作了让步,但是在清(中)俄平等谈判基础上达成的。第一个不平等条约是《南京条约〉。

    赛***

  •   中国近代史上第一个不平等条约——南京条约
        虎门销烟的消息传到英国,引起了很大震动,英政府决定发动对华战争。一八四○年六月,英国派遣侵略军队四千人(后增至一万五千人),携带五百多门大炮,他乘四十八艘战舰,同乔治·懿律率领,侵入广州海面。
      第一次鸦片战争爆发了。 广东没海军民在林则徐亲自指挥下,严密防守,使英国侵略军捞不到一点便宜,它只好改为进犯福建,又遭到闽浙总督邓廷桢的迎头痛击。可是腐败的清政府在其他港口不作任何抗敌准备,致使英国军攻占浙江定海,接着沿海北上,进犯大沽口,直接威胁天津。
      道光皇帝张皇失措,马上转向投降派的立场,斥责林则徐"贪功启衅","误国病民",并派直隶总督琦善去向侵略者求和。 琦善抵达广东后,拆除沿海工事,解散招募的丁勇,并与英国订立了丧权辱国的《穿鼻草约》,答应永远割让香港,赔偿烟价和开放广州等苛刻条件。
      同时道光皇帝将林则徐、邓廷桢革职充军,想以此来解侵略者的焚烟之恨。 可是英政府并不满足, 又进一步扩大侵华战争,先后攻陷厦门、镇海、宁波等地。道光皇帝大为恐慌,派盛京将军耆英为钦差大臣,会同原两江大臣总督伊布里前往浙江议和。英国依丈战争中取胜的优势,对清廷求和要求不予理睬,继续攻陷吴淞口、镇江,英舰直逼南京城下。
      道光皇帝心惊肉跳,发出了对侵略者"所求无不允准"的圣旨,让耆英等大胆卖国。一八四○年八月十九日耆英等在南京与英国侵略者签订了出卖中华民族权益的《中英南京条约》,主要内容是:一、割与香港;二、赔款二千一百万银元;三、开放广州、厦门、福州、宁波、上海五口通商;四、英商可与中国商人自由贸易;五、中国海关抽收进出口货物税须与英方议定,不得随意变更。
       《南京条约》签订后,美国、法国相继效仿,胁迫清廷签订了中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》,规定美国、法国享受《南京条约》中除割地、陪款外的一切特权。后来,沙俄、葡萄牙、荷兰等国也争相要求各种特权。后来,沙俄、葡萄牙、荷兰等国也争相要求各种特权,清廷一概允准。
       《南京条约》是我国近代史上第一个不平等条约,标志着中国遭受外国资本主义奴役的开始。中国从此一步一步沦为半殖民地半封建社会 。

    菲***

  • 《尼布楚条约》历史书上有

    草***