司马懿骗过了曹氏父子,也骗过了贾诩,刘晔吗?

难道满朝文武,各慧眼奇士,连贾诩和刘晔都没看出司马懿的野心吗?

好评回答
      从司马懿的生平,我们可以分析,在曹操时,他只是一名小吏,并不显眼,他的发迹是在曹操逝世后,帮助曹丕建立魏国,出谋伐蜀,才崭露头角,曹丕逝世时,被安排为顾命大臣。曹睿继位后,因为蜀国之计,司马懿一度罢职在家,大权丢失,直到魏国无法抵御蜀国进攻之时,才又重新起用司马懿。
      曹芳继位后,司马懿、曹爽共同辅政。司马懿受曹爽排挤,于是发动政变诛杀曹爽一族,自此掌握魏国大权。这个时候,司马懿才真正有了取代曹魏的能力,也就是说野心才逐渐暴露。司马懿本身也是一个智力超群之人,他不会在没有把握的情况下做出异常的举动,这也正是他的高明之处。
      这也正是俗语有"司马昭之心,路人皆知也",而没有提及司马懿的原因。 关于贾诩,是否察觉,我们也可从其生平探究,贾诩在曹丕手下为官,做到大司马,但数年之后就逝世了,当时的司马懿的官职还不足以引起贾诩的注意。 刘晔来说,他辅佐曹氏三代,是一个精明之人,在曹丕时,算到了孟达的反叛,在曹睿之时,又算到了辽东公孙渊的反叛,所以在"知人"上是有他的独到之处的,他和司马懿生活的时代很接近,我推测在其晚年可能也发觉了司马懿的野心,但是他觉得曹睿这样的皇帝可能不足以对抗司马懿吧,而且当时的司马懿的权力已经很鼎盛了,刘晔能否在朝廷上说上话,或许已经是很困难了的吧。
       当司马懿的野心逐渐暴露之时,其他发觉这种情势的大臣,可能或多或少都是出于惧怕而不敢说话吧,这或许也是一个原因。

    库***

其他答案

  • 那时候贾诩还活着吗?岁数大点了吧,要知道司马懿夺了兵权不久就死了,贾诩。。。。。,好像比曹操小不了多少

    九***

  • 所以史上只有司马昭之心路人皆知,而没有乃父之心路人皆知一说,可见心机之深,不如此,司马家族早已被灭,司马之才华可见其高.

    b***

  • 贾羽刘晔只看到司马懿为国尽忠的一面,司马懿在曹丕政权里只是上大夫没有兵权所以他把锋芒全隐藏起来而且他哪时可能没哪么大的野心,直到曹芳罢了他的军权把他当成危胁他才开始恨曹氏有了废帝之心。

    g***

  •   司马懿是极有才能的人,曹操想请他出来但他不愿意,他看不起曹操的出生。所以司马懿出来的很晚,在早期的权利争夺中没有他的身影。曹操费尽心力把司马懿拉了出来让他做官,他开始实行韬晦之计不与人争名不与人争利完成本职工作也不多问也不多作其他事。虽然如此,但曹丕看出他有过人的才能决定把他拉拢到身边扩大自己的势力。
      也许司马懿开始漏出了野心,他积极主动地为曹丕办事得到曹丕的信任和赏识。在曹丕等位之后司马懿地位骤升常常代替外出的曹丕治理国家。此时的贾诩年老体衰没有余力去洞察和遏制司马懿了没过多久就死了。刘晔此人从《三国志》中看才能远远不及司马懿,根据裴松之的注解看刘晔是个左右逢源溜须拍马的人像这样的叶没有能力去对付司马懿。

      司马懿对于夺取政权是很有耐心的,他不急于掌控多大的权力,而是得取当权者的信任一步一步获取政治权力然后在获取军事权力。曹魏的当权者从赏识信任开始慢慢的变成了依靠依赖司马懿自觉主动地将权力交给了他。而司马懿晚年的时候在权力受到架空仍然愿意慢慢寻找机会夺回权力,像这样的人只怕是谁也应付不了的。

    左***

  • 曹氏之败,败在分裂,败在孔明,常年的战争,养肥了司马父子。

    赛***

  • 司马懿那时候还没有兵权,即使到了孔明一出祁山的时候,大将军还是由曹真担任,兵权握在曹真,曹休等人手里,司马懿即使有野心也无济于事

    h***