谁能告诉我ERP到底是什么,请告诉我,简单的说

好评回答
       简单而通俗地说,ERP与我们常听到的 “企业信息化”的基本含义差不多!
    =====
      所谓ERP(Enterprise Resource Planning)企业资源规划,顾名思义,也就是将企业内部各个部门,包括财务、会计、生产、物料管理、品质管理、销售与分销、人力资源管理等,利用信息科技整合、连结在一起。
         传统上,企业的各个部门大都各自为政,使用不同的计算机系统,业务与生产部门互不相关,生产部门的人无法直接从计算机上直接查到订单的数量,更不用谈信息共享与整合。   ERP所扮演的角色便是将各部门连贯起来,让所有信息在在线揭露,所有人只要有账号、密码,在一定权限范围内,便可轻易从计算机上得知各部门的相关数据,例如订单及出货的情形,避免资源与人事上不必要的浪费,经理人也可以从这些迅速而正确的数据中,做出最好的决策。
      政大信息管理系副教授季延平指出,由于信息的透明化、实时化,企业更有条件达到立即反应、整体规划的目标。   除此之外,ERP软件的独特处在于提供最佳实务典范(Best Practice)。所谓最佳实务范例,是经由研究全世界知名厂商的企业流程所累积而成,所以ERP所提供给厂商的,是一套经过时间证明的标准作业流程。
      因此,很多企业拿它来做流程改造的凭借,其好处是不但可以节省企业自己做流程改造的时间,并能以创新的想法弥补传统产业的局限处。   对外而言,单打独斗的时代已经逐渐过去了,企业间的合作联盟逐渐成型。ERP可以使得企业内部的信息通行无阻,如果再加上供应链管理(Supply Chain Management),透过网络与系统的有效结合,可以使客户与厂商间形成水平或垂直整合,真正达到全球运筹管理的模式。
       摘自 (YAHOO台湾的知识频道-与IASK基本相似)。

    蜀***