征收契税1.5%还是3%的标准是什么

好评回答
    契税适用税率为3%至5%,具体的税率由各省、自治区、直辖市人民政府在幅度范围内按照当地的实际情况确定。
    如果个人购买的是自用普通住宅,可以享受减半征收契税的优惠政策。享受此项优惠政策要满足三个条件:
    第一,购房人只能是个人;
    第二,购房的用途是自用;
    第三,这里的“普通住宅”指按一般民用住宅标准建造的居民住房。目前,国家对“普通住宅”标准还没有统一的规定,具体标准由各省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况确定。
    简单说来,如果当地契税的税率为3%,个人购买符合规定的自用普通住宅所要交的契税是优惠税率,1.5%。

    s***