词语判断

终身和终生有什么区别?分别用在什么时候?

好评回答
      我们常在一些报刊上看到使用“终身”和“终生”两词,而往往难以正确使用,错把“终身”当“终生”,又将“终生”作“终身”。究竟怎样区别使用这两个词呢?
      翻开《现代汉语词典》(修订本),“生”与“身”都有生存或生命的义项,而“终身”和“终生”都有表示“一生”、“一辈子”的意思,但从词义、语法上来看又有不同之处:①从词义来看,“终生”是指生命的全过程、整个一生,也就是过去—现在—未来;“终身”是指生命的未来直至生命结束。
      如:“作为一名新党员,我要为共产主义奋斗终身。”②从语法上看,“终生”多做状语,如“终生难忘”,“终身”多做补语和定语,如“奋斗终身”(补),“终身伴侣”(定)。   单纯地理解“终身”就是“一辈子”就有些欠妥。如“废除领导干部终身制”,这里的“终身”不能说“一辈子”,而是指当上领导后直至结束,并无“过去”的意思。
      所以,要正确使用“终生”、终身”还要根据语言环境、词语规范、词义等来辨析才能准确表达。

    卡***

其他答案

  • 这个单纯讲区别很难说得清楚。而且这两个词在一些语境下可通用。但区别还是有的,主要是你在实际运用中积累。在这里给你举两个例子。“终身”:最常用的就是,某某人要谈婚论嫁了,那么就可说,这是他(她)的终身大事。
    “终生”:常见的有,某某人做出一个错误的决定,因而产生某种不良后果,我们就可以说,一失足成千古恨,一念之差让他遗憾终生。
    从以上实际例子中可以看出,两者都有表示对某人影响重大的意思,但“终身”侧重于中性和褒义运用,“终生”则有点相对在说不好的事了。当然,这只是相对而言。仅供参考。

    q***

  • 终身:
    一生;一辈子(多就切身的事说)
    例:
    终身之计、终身大事(关系一生的事情,多指婚姻)
    终生:
    一生(多就事业说)
    例:
    奋斗终生

    小***