清朝的时候政府用啥文字啊?

如用满文,岂不是全汉人都要学满文?如用汉字,那那些满人难道会去学汉字吗?
还是官员用满文,老百姓用汉字?

好评回答
    重要的的文件都是由满、蒙、汉、藏、回五种文字书写的,这与清朝时期的民族政策有关,满、蒙通婚是清王朝历来的规矩,而藏、回地处边陲,最重要的是起到了稳定的作用。
    在民间,老百性依然沿袭了明朝时期的日常生活方式,除了衣着、头发外,其他好象也没什么特别的。科举考试制度,清朝完全沿用了明朝的八股取士制,清朝时期,历代皇帝,都很推崇孔孟儒学,提倡八旗子弟说汉话,学汉学,以至于到了清朝晚期能说一口满语的八旗子弟很难找到了。

    荩***

其他答案

  • 许多满人都学汉字,重要的的文件由满、蒙、汉、藏、回五种文字书写

    出***

  • 汗字

    远***

  • 一般来讲,特别重要的诏书都使用五种文字,就是汉、满、蒙、藏、回五种文字。

    阿***

  • 满人学汉字有什么奇怪?
    满人学汉字学出了你现在讲的普通话

    不***

  • 应该说特别重要的诏书,比如皇位继承诏书,会用满、汉、蒙、藏、回五种文字。

    小***

  • 清朝推行的是汉文化,汉字当然是每个人习用的文字。但在重要的文安上也会有满文。
    不仅学习汉文,是清皇帝对满人的要求,藏、蒙语言文字都是清皇帝所提倡的,这样有助于维疆,和西藏以至于全国的稳定统一。可惜,八旗子弟,很少有做到的。除了一个人:何申。

    大***

  • 正式诏书是用满汉两种文字

    天***