领土在两个大洲上的国家有哪些?

好评回答
      哈萨克斯坦:地跨欧洲、亚洲。首都阿斯塔纳。
        ——中亚面积最大的国家,世界最大的内陆国。它在乌拉尔河下游西岸的领土,进入欧洲范围,所以是跨洲国家。这部分领土面积约14万平方千米(约为全国面积的5%),北半部属于西哈萨克斯坦州,南半部属于阿蒂拉乌州。
       俄罗斯:地跨欧洲、亚洲。首都莫斯科。 ——它大部分领土在亚洲。 智利:地跨南美洲、大洋洲。首都圣地亚哥。 ——绝大部分领土在南美洲,但复活节岛位于大洋洲。 巴拿马:地跨南美洲、北美洲。首都巴拿马。 ——中美洲国家。
      由巴拿马运河一分为二。 印度尼西亚:地跨亚洲、大洋洲。首都雅加达。 ——亚洲国家,东南亚面积最大、人口最多的国家。它最东部的一个省——巴布亚省,建在伊里安岛(巴布亚岛)上,面积42。1万平方千米(约为全国面积的22。2%)。该岛属于大洋州,印度尼西亚因此成为跨洲国家。
      这种局面是荷兰殖民统治时期留下的。当初荷兰和欧洲其他殖民主义国家争抢殖民地,攫得新几内亚岛的西半部,称之为“荷属新几内亚”。印度尼西亚独立后,荷兰又占据若干年,最终于1963年归还印度尼西亚。 美国地跨:北美洲、大洋洲。首都华盛顿。 ——北美洲国家。
      太平洋上的夏威夷群岛,原本是美国在19世纪末获得的一个领地,并非美国本土。1959年8月21日,这个领地“升格”为美国的第50州,面积仅占全国面积的1。7%。 埃及:地跨非洲、亚洲。首都开罗。 ——非洲东北部国家,通常把苏伊士运河当作非洲和亚洲的分界线,而埃及在运河东岸尚拥有西奈半岛(面积约6万余平方千米,占全国面积的6%强)。
      现分设北西奈省和南西奈省。 土耳其:地跨欧洲、亚洲。首都安卡拉。 ——它绝大部分国土在亚洲,但在欧洲巴尔干半岛仍占有一角之地,面积24476平方千米,约为全国面积的3。14%。这其实是原奥斯曼帝国欧洲部分的残余。现分设4个省:埃迪尔内省、舍尔纳克省、克科拉雷利省和伊斯坦布尔省。
       格鲁吉亚:地跨亚洲、欧洲。首都第比利斯。 ——西南亚南高加索地区西部国家。它的东北部一个狭长地带,在大高加索山脉主脉的北侧,属于欧洲范围。 阿塞拜疆:地跨亚洲、欧洲。首都巴库。 ——西南亚南高加索地区东部国家。它的东北部属于欧洲范围(面积约万余平方千米,约为全国面积的11%)。
       我只搜索到这些,难免有疏漏错误之处,望大家指教!(这其中不包括殖民地和领属地,不然就太多了)。 。

    c***

其他答案

  • 据世界地图看,有俄罗斯,埃及,土耳其,巴拿马,印度尼西亚.

    飘***

  • 埃及、土耳其 、俄罗斯 、美国 、巴拿马 、印度尼西亚 、希腊 、哈萨克斯坦 、格鲁吉亚 、阿塞拜疆。
    这些是实际上的
    在理论上还有很多,如大英帝国,法兰西帝国等,具体的你看看世界地图就知道了。最后说明一点就是,香港曾经就是大英帝国的一部分,现在加拿大,澳大利亚等国还是大英帝国的一部分。

  • 严格说,应该是俄罗斯、土耳其、埃及、阿塞拜疆。

    求***

  • 埃及、土耳其 、俄罗斯 、美国 、巴拿马 、印度尼西亚 、希腊 、哈萨克斯坦 、格鲁吉亚 、阿塞拜疆。

    1***

  • 俄罗斯(欧亚)、哈萨克斯坦(欧亚)、土耳其(欧亚)、埃及(亚非)、巴拿马(南北美),其他的想不起来了。

    w***