关于会计 财务 会计电算化的论文该怎么写?

全部答案

  •   浅谈会计电算化信息系统下企业内部控制的构建内部控制制度作为企业受托者实现其经营管理目标,完成受托责任的一种手段,在企业内部管理监控系统中起着举足轻重的作用。建立和完善内部控制制度对提高企业管理水平、防止错误、杜绝舞弊以及保护投资者的合法权益并保证资本市场的有效运行具有重要的意义。
      企业内部控制制度是衡量现代企业管理水平的重要标志,会计电算化是会计工作发展的必然趋势,会计电算化信息系统环境下的内部控制是企业内部控制的特殊形式,会计电算化信息系统的发展必然会给企业内部控制带来新的问题和挑战。      一、会计电算化对企业内部控制带来的影响      (一)企业内部控制形式的变化   电子计算机不仅具有高速、稳定、方便、快捷的特点,还有很强的逻辑判断和逻辑分析能力,这样就使得内部控制形式在两方面发生了变化:一方面手工会计下的一些内部控制措施在电算化后失去了存在的必要性。
      会计账务的集中处理,使会计部门一些传统的人工控制措施如编制科目汇总表、凭证汇总表等试算平衡的检查,总账、明细账的核对等自然而然地消失了,取而代之的是计算机的内部控制,如用友u8的试算平衡、对账等;另一方面手工会计下的一些内部控制措施,在电算化后直接改为由计算机内部自动控制,如余额和发生额的平衡检查。
      由此可见,电算化会计除了“人”这个执行控制的主体外,更多的控制方法主要是通过会计软件来实现的。因此,实行会计电算化以后,内部控制也由手工条件下的单一人工控制转为人工和程序共同控制。      (二)企业内部控制范围的变化   传统的内部控制主要针对交易处理。
      计算机技术的引入,给会计工作增加了新的内容,也增加了新的控制措施。由于系统建立和运行的复杂性,使内部控制的范围相应扩大,还包含了传统手工系统所没有的控制,如网络系统安全的控制,系统权限的控制、修改程序的控制等以及磁盘内会计信息安全保护、计算机病毒防治、计算机操作管理、系统管理员、系统维护人员等的岗位责任制度等。

    W***