说某人“成精”是方言吗?什么意思?

全部答案

  • 成精”的含义在我国大部分地区都能通用,且表现的意思基本大同小异。在山东说某人十分不得了、嚣张、骄傲时用,例如:你还成精了,我不信治不了你?在不同的地区意思就有点差别了.
     在陕南既可用于褒义,也可用于贬义。如:说 一个人知识面广,接受能力强,自学成才,无师自通,或对哪方面技能已经达到炉火纯青的地步,就可以说他“成精”了。如果指一个人不走正道,在歪门邪道方面常有超呼寻常的鬼点子,并能从中渔利,也可以说他“成精”了。
     广东"成精"是说某个人很厉害 ,并没有具体指哪方面~
    湖南说“成精”,是指在某方面很精通,和成语“炉火纯青”意思相近。

    小***

  • 成精  指精明能干,在河南话中是贬义词  狭义点是说时常算计别人的人

    y***

  • “成精”这一词汇应该不是方言,所谓方言应该指只是在一个局部,或较小的地区内使用(流行)的当地语言。“成精”的含义在我国大部分地区都能通用,且表现的意思基本大同小异。在我们陕南既可用于褒义,也可用于贬义。如:说 一个人知识面广,接受能力强,自学成才,无师自通,或对哪方面技能已经达到炉火纯青的地步,就可以说他“成精”了。如果指一个人不走正道,在歪门邪道方面常有超呼寻常的鬼点子,并能从中渔利,也可以说他“成精”了。

    三***

  • 成精就是说某人的社会经验,社会阅历已达到一个新的水平,不会受人蒙骗和利用,办事得法,不会失误的精明的人!

    野***

  • 指没有修炼成仙,也就是说道行还不够,就走上的歪路。

    t***

  • 成精是表示非常历害的意思,就像蛇与蛇精,你说那个历害。

    x***

  • 我们湖南这边说“成精”,是指在某方面很精通,和成语“炉火纯青”意思相近。

    依***

  • 方言,说某人对某件事物特熟悉。比如,那小孩玩滑板,简直成精了。

    s***

  • 我们广东这边"成精"是说某个人很厉害 ,并没有具体指哪方面~

    吴***