撑杆跳高的杆是什么做的?

全部答案

  •   材质不断更新 早年欧洲的撑杆都是木制的,杆子下端装着一个三股铁叉。那个时候,撑杆跳高叫撑杆爬高。运动员把木杆插在地上,沿杆迅速向上爬,当杆子将要倾倒时,便越过横杆,故得名。爬杆跳高到1890年被禁止。1896年第一届奥运会的撑杆跳高比赛中,美国选手霍伊特用木杆跃过3。
      30米,获得冠军。20世纪初期,撑杆跳高进入竹竿时代。据说,在1905年,欧洲人从中国和日本引进竹子,并于1909年用于撑杆跳高中。从此,正式定名为“撑杆跳高”。由于竹竿轻且有弹性,促使技术不断改进。1912年,美国选手赖特以4。02米首破4米大关。
      竹竿容易断的缺点,最终由更加结实的金属杆解决了。其实最初的钢杆,早在1930年就已有了,但并未普及。1952年出现了铝合金杆。竹竿的弹性与金属杆的结实,使得20世纪中期,这两种杆在一段时间内并存。1957年,美国选手古托夫斯基以4。78米的金属杆成绩,打破了美国选手沃梅达用竹竿保持了15年的4。
      77米世界纪录。从那以后,正式比赛中,金属杆全面替代竹竿。玻璃纤维杆的问世,解决了竹竿与金属杆之间,鱼与熊掌不可兼得的弊端。1961年底,美国选手戴维斯以4。83米创造了玻璃纤维杆的第一个世界纪录。1962年,国际田联正式批准使用玻璃纤维杆。
      之后的20年,撑杆跳高的世界纪录提高了近1。5米。

    张***