请问人民币同美圆的最高比值和最低比值是多少?

建国以来及改革开放以后的。

好评回答
      自1949年1月18日人民币汇率产生开始至今,大体可分为五个阶段:
    1。解放初期至1952年
    根据“奖出限入,照顾侨汇”方针,政府以出口商品国内外价格比为主,兼顾进口商品国内外价格比及侨汇购买力平价,不断调整人民币汇率。1950年7月8日,全国实行统一人民币汇率。
       2。双重汇率制度(1953-1972) 1953年起,我国进入社会主义改造和建设时期,由于美国对我国进行封锁围堵,我国实行人民币盯住英镑的汇率制度。同时与社会主义阵营国家商贸往来比较重要,人民币也实行了盯住卢布的汇率政策。 3。盯住一篮子货币(1973-1980) 4。
      双重汇率制(1981-1993) 当时除按“一篮子货币”计算的汇率外,还实行了贸易外汇内部结算价格。官方汇率为1美圆兑换1。5元人民币,1981-1984年贸易外汇内部结算价格汇率为1美圆兑换2。8元人民币,1985年1月1日取消内部结算价格,恢复单一官方汇率为1美圆兑换2。
      8元人民币,1988年以后企业创汇可以留成,多余外汇可以在官方外汇调剂市场交易,又产生了调剂汇率,事实上又回到双重汇率制。 5。1994汇改人民币汇率制度(1994年至2005年7月21日) 1994年1月1日人民币汇率制度改革,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,并规定最初1美圆兑换8。
      7000元人民币;实行银行结售汇体制;1994年4月4日全国统一的银行间外汇市场开始运作。1996年12月1日,我国接受国际货币基金组织第8条款,实行经常项目的完全可兑换。实际上就是盯住美圆的汇率制度。 6。现行人民币汇率制度(2005年7月21日至今) 自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
       本次汇改的主要内容: a。放弃与美元挂钩,引入参考一篮子货币; b。由1美元兑8。2765元人民币改为1美元兑8。11元人民币,升值2%; c。银行间一篮子货币兑人民币的每日收市价,作为翌日买卖中间价,上下波幅0。3%。 总体上,官方1美圆兑换人民币最低时为1。
      5(2。8)元(1981-1984),官方1美圆兑换人民币最高时为8。7000元(1994),人民币黑市汇率不在此列。 从长期看,自1994年人民币汇改后,人民币一直是缓慢升值;2005年7月21日的汇改也只是提前升值速度和改变盯住货币而已,人民币升值的趋势不会改变。

    L***

其他答案

  • 前两天,在CCTV2的经济节目中看到:从1980年代人民币对美圆的比值从1.53:1逐渐上升到1994年的5.8:1,然后1994年,国家实行通货膨胀的政策,把这一比值提高到8.7:1左右.然后国家一直执行的是盯紧美圆的政策,直到1998年亚洲的金融危机的时候,人民币升值压力巨大,国家为了经济的发展需要,把这一比值维持到8.27:1,并把这一比值维持到2005年的7月,开始的人民币升值.

    t***

  • 以前是一比一,前不久是一比八多一点,现在人民币在缓慢升值。

    w***

  • 没有一定的比值,是随着形势而变化的,,对我国而言,当然是希望人民币贬值,既比值越高越好.而美国是希望人民币升值,既比值越小越好.

    小***