端午节的来龙去脉是什么?屈原的生平简介是?

有朋友可以提供〖离骚〗的全文吗?屈原的投江地点是哪?为什么屈原在世界上有学术研究价值?龙船是谁发明的?棕子的由来?

好评回答
       战国末期楚国人,杰出的政治家和爱国诗人。名平,字原。楚武王熊通之子屈瑕的后代。丹阳(今湖北秭归)人。
      屈原一生经历了楚威王、楚怀王、顷襄王三个时期,而主要活动于楚怀王时期。这个时期正是中国即将实现大一统的前夕,“横则秦帝,纵则楚王。”屈原因出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,故而早年深受楚怀王的宠信,位为左徒、三闾大夫。
      屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了一个国富兵强、威震诸侯的局面。但是由于在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远。
         怀王十五年(前304),张仪由秦至楚,以重金收买靳尚、子兰、郑袖等人充当内奸,同时以“献商於之地六百里”诱骗怀王,致使齐楚断交。怀王受骗后恼羞成怒,两度向秦出兵,均遭惨败。于是屈原奉命出使齐国重修齐楚旧好。此间张仪又一次由秦至楚,进行瓦解齐楚联盟的活动,使齐楚联盟未能成功。
      怀王二十四年,秦楚黄棘之盟,楚国彻底投入了秦的怀抱。屈原亦被逐出郢都,到了汉北。   怀王三十年,屈原回到郢都。同年,秦约怀王武关相会,怀王遂被秦扣留,最终客死秦国,顷襄王即位后继续实施投降政策,屈原再次被逐出郢都,流放江南,辗转流离于沅、湘二水之间。
      顷襄王二十一年(公元前278),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,遂自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想。   屈原的作品有《离骚》、《天问》、《九歌》(11篇)、《九章》(9篇)、《招魂》,凡23篇。此外,《卜居》、《渔父》等篇是否为屈原所作,学术界尚有争议。
      其中,《离骚》是屈原的代表作,也是中国古代文学史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。《天问》是古今罕见的奇特诗篇,它以问语一连向苍天提出了172个问题,涉及了天文、地理、文学、哲学等许多领域,表现了诗人对传统观念的大胆怀疑和追求真理的科学精神。
      《九歌》是在民间祭歌的基础上加工而成的一组祭神乐歌,诗中创造了大量神的形象,大多是人神恋歌。   屈原的作品是他坚持“美政”理想,与腐朽的楚国贵族集团进行斗争的实录。他的“美政”理想表现在作品中,就是“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”(《离骚》)。
      所谓“举贤授能”,就是不分贵贱,把真正有才能的人选拔上来治理国家,反对世卿世禄,限制旧贵族对权位的垄断。他还以奴隶傅说、屠夫吕望、商贩宁戚的历史事迹为例,说明了不拘身份选拔人才的合理性。所谓“循绳墨而不颇”,就是修明法度,即法不阿贵,限制旧贵族的种种特权。
      屈原的“美政”理想反映了他与楚国腐朽贵族集团的尖锐对立,表达了他革除弊政的进步要求,而其最终目的就是要挽救祖国危亡,使楚国走上富强的道路。与此相关,屈原的作品还深刻揭露了楚国政治的黑暗、楚国贵族集团的腐朽和楚王的昏庸,表现了他坚持“美政”理想、坚持节操,“虽九死而犹未悔”的斗争精神;同时表现了他忧国忧民、爱国爱民、矢志献身祖国的决心。
      屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国一步。
      表现了他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的人格与意志。   屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。是浪漫主义诗人的杰出代表。作为一位杰出的政治家和爱国志士,屈原爱祖国爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神和他“可与日月争光”的巍巍人格,千百年来感召和哺育着无数中华儿女,尤其是当国家民族处于危难之际,这种精神的感召作用就更加明显。
      作为一个伟大的诗人,屈原的出现,不仅标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代,而且他所开创的新诗体——楚辞,突破了《诗经》的表现形式,极大地丰富了诗歌的表现力,为中国古代的诗歌创作开辟了一片新天地。后人也因此将《楚辞》与《诗经》并称为“风、骚”。
      “风、骚”是中国诗歌史上现实主义和浪漫主义两大优良传统的源头。同时,以屈原为代表的楚辞还影响到汉赋的形成。   在中国历史上,屈原是一位最受人民景仰和热爱的诗人。据《续齐谐记》和《隋书·地理志》载,屈原于农历五月五投江自尽。中国民间五月五端午节包粽子、赛龙舟的习俗就源于人们对屈原的纪念。
      1953年,屈原还被列为世界“四大文化名人”之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。 《离骚》是中国古代最伟大的浪漫主义抒情长诗,作于屈原放逐江南汨罗期间。是古代浪漫主义诗作的典范,有非常高的艺术成就。《离骚》的情感内涵极为丰富,以理想与现实的冲突为主线,以花草禽鸟的比兴和瑰奇迷幻的“求女”神境作象征,借助于自传性回忆中的情感激荡,悠生悠灭的幻境交替展开全诗。
      在中国古代诗歌的抒情艺术上,作出了巨大的开拓和创造。 【离骚·屈原】   帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。   皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名;名余曰正则兮,字余曰灵均。   纷吾既有此内美兮,又重之以修能;扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。
         汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阝比之木兰兮,夕揽洲之宿莽。   日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。   不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路!      昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。
      杂申椒与菌桂兮,岂惟纫夫蕙芷!   彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路;何桀纣之猖披兮,夫唯捷径以窘步!   惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘。岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。   忽奔走以先后兮,及前王之踵武。荃不察余之中情兮,反信馋而疾怒。
         余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也。指九天以为正兮,夫唯灵修之故也!   初既与余成言兮,后悔遁而有他。余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。   余既兹兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂度蘅与方芷。   冀枝叶之峻茂兮,愿俟时乎吾将刈。
      虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽!   众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。   忽驰骛以追逐兮,非余心之所急。老冉冉其将至兮,恐修名之不立。   朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英;苟余情其信?粤芬猓ゎ?颔亦何伤!   揽木根以结义兮,贯薜荔之落蕊。
       矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之纚纚。   謇吾法夫前修兮,非世俗之所服。虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则。      长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修?造}羁兮,謇朝谇而夕替。   既替余以蕙【纟襄】兮,又申之以揽芷;亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔;   怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。
       众女疾余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。   固时俗之工巧兮,?凉婢囟拇怼1成宰非猓褐苋菀晕取?   ?饔粢赜?髻奄猓岫狼罾Ш醮耸币病?宁溘死以流亡兮,余不忍为此态!   鸷鸟之不群兮,自前世而固然。何方圜之能周兮,夫孰异道而相安!   屈心而抑志兮,忍尤而攘诟,伏清白以死直兮,固前圣之所厚。
            悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之未远。   步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。进不入以离尤兮,退将复修吾初服。   制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。   高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。
      芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。   忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。   民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩!      女??之婵媛兮,申申其詈予。曰:“鲧?币酝錾碣猓杖回埠跤鹬啊?   汝何博謇而好修兮,纷独有此?冢孔是??以盈室兮,判独离而不服。
         众不可户说兮,孰云察余之中情?世并举而好朋兮,夫何茕独而不予听?”   依前圣以节中兮,喟凭心而历兹。济沅湘以南征兮,就重华而陈词:   “启《九辩》与《九歌》兮,夏康娱以自纵; 不顾难以图后兮,五子用乎家巷。   羿淫游以佚畋兮,又好射夫封狐。
      固乱流其鲜终兮,浞又贪夫厥家。   浇身被服强圉兮,纵欲而不忍。日康娱而自忘兮,厥首用夫颠陨。   夏桀之常违兮,乃遂焉而逢殃。后辛之菹醢兮,殷宗用之不长。   汤禹俨而祗敬兮,周论道而莫差。举贤才而授能兮,循绳墨而不颇。   皇天无私阿兮,揽民德焉错辅。
      夫维圣哲以茂行兮,苟得用此下土。   瞻前而顾后兮,相观民之计极。夫孰非义而可用兮,孰非善而可服?   阽余身而危死兮,揽余初其犹未悔。不量凿而正枘兮,固前修以菹醢。”   曾?[欷余郁邑兮,哀朕时之不当。揽茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪浪。
            跪敷衽以陈词兮,耿吾既得中正。驷玉虬以乘鹥兮,溘埃风余上征。   朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮。   吾令羲和弭节兮,望崦嵫而匆迫。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。   饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑。
      折若木以拂日兮,聊逍遥以相羊。   前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。鸾皇为余先戒兮,雷师告余以未具。   吾令凤鸟飞腾夕,继之以日夜。飘风屯其相离兮,帅云霓而来御。   纷总总其离合兮,斑陆离其上下。吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予。   时暧暧其将罢兮,结幽兰而延伫。
      世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒。   朝吾将济于白水兮,登阆风而渫马。忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女。   溘吾游此春宫兮,折琼枝以继佩。及荣华之未落兮,相下女之可诒。   吾令丰隆乘云兮,求宓妃之所在。解佩【纟襄】以结言兮,吾令蹇修以为理。
         纷总总其离合兮,忽纬【纟画】其难迁。夕归次于穷石兮,朝濯发乎洧盘。   保厥美以骄傲兮,日康娱以淫游。虽信美而无礼兮,来违弃而改求。   览相观于四极兮,周流乎天余乃下。望瑶台之偃蹇兮,见有【女戎】之佚女。   吾令鸩为媒兮,鸩告余以不好。
      雄鸠之鸣逝兮,余犹恶其佻巧。   心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。凤皇既受诒兮,恐高辛之先我。   欲远集而无所适兮,聊浮游以逍遥。及少康之未家兮,留有虞之二姚。   理弱而媒拙兮,恐导言之不固。世溷浊而嫉贤兮,好蔽美而称恶。   闺中既已邃远兮,哲王又不寤。
      怀朕情而不发兮,余焉能忍此终古!      索琼茅以莛【竹专】兮,命灵氛为余占之。曰:两美其必合兮,孰信修而慕之?   思九州之博大兮,岂惟是其有女?曰:勉远逝而无狐疑兮,孰求美而释女?   何所独无芳草兮,尔何怀乎故宇?世幽昧以?]曜兮,孰云察余之善恶?   民好恶其不同兮,惟此党人其独异。
      户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩。   览察草木其犹未得兮,岂?美之能当?苏粪壤以充帏兮,谓申椒其不芳。”   欲从灵氛之吉占兮,心犹豫而狐疑。巫咸将夕降兮,怀椒糈而要之。   百神翳其备降兮,九疑缤其并迎。皇剡剡其扬灵兮,告余以吉故。   曰:勉升降以上下兮,求榘镬之所同。
      汤禹严而求合兮,挚咎繇而能调。   苟中情其好修兮,又何必用夫行媒?说操筑于傅岩兮,武丁用而不疑。   吕望之鼓刀兮,遭周文而得举。宁戚之讴歌兮,齐桓闻以该辅。   及年岁之未晏兮,时亦犹其未央。恐鹈之先鸣兮,使夫百草为之不芳。”   何琼佩之偃蹇兮,众薆然而蔽之。
      惟此党人之不谅兮,恐嫉妒而折之。   时缤纷其变易兮,又何可以淹留?兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。   何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也?岂其有他故兮,莫好修之害也!   余既以兰为可侍兮,羌无实而容长。委厥美以从俗兮,苟得列乎众芳。   椒专佞以慢韬兮,【木杀】又欲充夫佩帏。
      既干进而务入兮,又何芳之能祗?   固时俗之流从兮,又孰能无变化?览椒兰其若兹兮,又况揭车与江离?   惟兹佩之可贵兮,委厥美而历兹。芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沫。   和调度以自娱兮,聊浮游而求女。及余饰之方壮兮,周流观乎上下。      灵芬既告余以吉占兮,历吉日乎吾将行。
      折琼枝以为羞兮,精琼蘼,以为【米长】。   为余驾飞龙兮,杂瑶象以为车。何离心之可同兮,吾将远逝以自疏。   ?吾道夫昆仑兮,路修远以周流。扬云霓之??蔼兮,鸣玉鸾之啾啾。   朝发轫于天津兮,夕余至乎西极。凤皇翼其承旗兮,高翱翔之翼翼。
         乎吾行此流沙兮,遵赤水而容与。麾蛟龙使梁津兮,诏西皇使涉予。   路修远以多艰兮,腾众车使径待。路不周以左转兮,指西海以为期。   屯余车其千乘兮,齐玉轪而并驰。驾八龙之蜿蜿兮,载云旗之委蛇。   抑志而弭节兮,神高驰之邈邈。奏《九歌》而舞《韶》兮,聊假日以?U乐。
         陟陛皇之赫戏兮,忽临睨夫旧乡。仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行。      乱曰:已矣哉!   国无人莫我知兮,又何怀乎故都?既莫足为美政兮,吾将从彭咸之所居! 端 午 节 的 传 说 农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。
      早在周朝,就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。但今天端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。这一天,家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。同时,端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激清除腐,杀菌防病。
      这些活动也反映了我们民族的优良传统。   战国时代,楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重,然而屈原的主张遭到上官大夫靳尚为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大抱负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。
      公无前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋, 冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。
      屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。   江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,奋力打捞屈原的尸体,纷纷拿来了粽子、鸡蛋投入江中,有此郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害。
      从此,每年五月初--屈原投江殉难日,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。 龙舟的起源 神州大地,龙的故乡。中华民族,龙的传人。龙,以其独特的形态渗透在人们生活中。不论是宫殿、房屋、庙字,还是衣物。
      用具或是故事、传说,乃至民间竞技、游戏。节日习俗等,无不留下龙的痕迹。 古文献中最早有龙舟记载的是公元前318一296年,相当于战国中期的《穆天子传》。关于龙舟竟渡的起源,传说纷坛,流传最广的是源于纪念楚国爱国诗人屈原。公元前 278年农历五月初五,爱国诗人屈原因政治主张不被采纳,反遭小人诬陷,含恨抱石自沉泪罗江。
      楚人怜之,纷纷驾船争逐江上相救。以后这种说法越来越多,为各种传说中影响最大者。随着历史推移,龙舟竞渡逐渐从民间地方习俗演变成具有官方色彩的专业竞技活动,形成有章法、有规范的龙舟体育文化,并蔓延到世界很多国家和地区,在浩瀚的世界体育大观园中占有一席地位。
       南宋时,广东已有民间的大型龙舟竟渡,明清时,广东官方和民间的端午节赛龙舟活动更普遍。解放后,省内各地每年都定期或不定期地举办龙舟赛事,水平不断提高。 龙舟的鉴赏 龙舟,具有独特的观赏性。而龙舟的鉴赏,还是一门学问呢! 龙舟分“专职龙舟”和“业余龙舟”两大类。
      “专职龙舟”只作竟渡,不作它用。“业余龙舟”则是以生产用船临时改装而成,用后又恢复为生产用船。 专职龙舟又分为专用龙舟、简便龙舟、游龙、造型龙舟等。 各种龙舟的构造大致相同:船体(包括浆梢或橹)、龙头、龙尾、各种装饰物和锣鼓。
       龙头大多用整木雕成。无论专职龙舟或是业余龙舟,龙头都是竞渡前才装上船头的。龙头造型千姿百态,根据各地风俗而定。广州西江水系的鸡公龙头和东江水系的大头狗龙头,别具特色。 龙头多染成红色,称“红龙”。也有涂为黑色或灰色的,称“黑龙”或“灰龙”。
      龙尾大多用整木雕成,充满鳞甲。 船上装饰最繁杂的以顺德的鸡公头龙舟为代表。其中部有一个神楼,一个大鼓和一个铜锣。龙舟上有龙头、龙尾旗、帅旗和罗伞等装饰。龙舟的大小按扒龙舟的人数区分:3人、5人、10人的为小龙舟,长约1丈半到2丈;20到50多人的为中龙舟,长5丈到7丈;60到100人以上的为大龙舟,长9丈到10多丈;还有200多人的特大龙舟。
       小龙舟只有桡手和舵手,中龙舟配鼓手和锣手各一人;大龙舟配鼓手和锣手各两人。珠江三角洲一带因河床比较宽,人民生活水平比较富裕,故龙舟比较大,60多人以上的算较普通,100多人的也很多。 龙舟的奇俗 飞溅的浪花、飞舞的龙旗、飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与两岸欢乐的人群一起,构成乡情浓浓的中国龙舟竟渡风俗画。
      龙舟竟渡,起源干四、五千年前我国民间的一项有趣的传统体育活动,在漫长发展岁月里产生五花八门的龙舟奇俗。 江西等地有旱龙舟之俗,龙舟有竹制、也有木制,这种活动观者如云。《琼州府志》载:“城中人缚竹为船,用五色纸为饰,鸣钲鼓沿街作竞渡状,名日旱船。
      ”《徽州府志》载:“五月五日迎神船疫,船用竹为之;袭画状似鳅,以十二人为神,载而游诸市”。《江西通志》载,在金溪城,“每岁五月五日,城内造龙舟,以人装故事其上,一舟数百人舁之,行诸陆地”。《南昌府志》载:“五月五日为旱龙舟,令数十人舁之,传葩代鼓,填溢通衢,士女施钱祈福,竞以爆竹辟除不祥。
      ”《歙县志》也记载了当地有旱龙舟之俗。 四川省五通桥和浙江武进县等地赛龙舟于夜间举行。龙舟张灯结彩,有的用彩灯作龙眼、有的在水面上设堆堆浮焰,龙舟于其问成双疾驰灯光灿灿,泛映水面,像一条条游龙在水面竞飞,尤为动人。 游船式竟渡较为普遍。
      从汉代开始就有游船式竞渡了。古时杭州西湖一带,民间端午节举行娱乐性龙舟竟渡活动,《梦梁录》载,官府在西湖举办游船式竟渡,“龙舟六只,戏于湖中”,船上有“七圣”、“二郎神”等装饰,划船人戴“大花”、“卷脚帽子”、“穿红绿戏衫,像演戏一般”。这些龙舟也进行速度比赛,终点夺标。
      我省部分地区流行的龙船景也叫“趁景”,每年衣历五月初一至五月二十,指定水域邀集各乡龙船前来“应景”。因不争名次,只表演技巧,故称“趁景”。它轮流在各乡举行,每天一景。有些乡村很看重“龙船景”,像过盛大节日似的热闹。凡外村嫁来的妇女,看到娘家来的龙船“应景”,就要和丈夫、小孩带鞭炮、饼食,划小艇去表示欢迎。

    明***