中国为什么要买那么多美国国债?不危险吗?

好评回答
      为什么我国要买美国的国债,原因如下:
    1。自从1978年改革开放以后,中国出口的商品都是统一以美元来计价的,这样导致了中国外汇储备中有大量的美元,中国购买美国国债,是一种投资动机,毕竟国债是风险比较小,,而且以国家的信誉做保证的,美国是超级大国,经济发达,购买其国债风险小,回报率也稳定。
       2。美国是经济增长比较稳定的国家,美元是世界通行的货币,中国购买其国债,股票等,是为了使中国外汇增值,也为了使外汇避免缩水。 3。出于国家战略利益考虑,中国有大量的美元和美元资产,美国不会轻视中国的"默默无闻",中国这样和美国扯上"关系",捆绑在一起,在经济往来中,美国就不会那么傲慢。
      这也是改革开放的两个目的之一:把自己富起来;不要被人小看,实际上就是追求一种平等或者平等对话权利。 4。美元和美元资产,我们是绝不能全部抛售出去的,这样会引起"多米诺骨牌"效应---伤了别人,更伤自己。原因如下:(1)中国是发展中国家,最需要不是树敌,而是更需要的世界的稳定,尤其是周边国家的稳定,中国视美国是外交攻势中的头号对象,目的也就是稳住美国,不要让他再来一次冷战,更不希望它干涉台湾问题,更希望的是双赢,因为站在国家的立场上,任何国家都不想做亏本生意,尤其是美国。
       (2)中国如果大量抛售美元以及美元资产,根据价值规律,供求关系一定失衡,供过于求,自己的美元和美元资产也会贬值,改革开放20多年来,辛辛苦苦赚来的人民的血汗钱,怎么向人民交代?国家能做这么亏本的生意吗? (3)中国外汇的初衷是偿还中国借贷国际金融机构(如世界银行,国际货币基金组织等)的短期及长期外债的,尤其是短期外债。
      为的是维护国家经济安全,防范金融风险。 的外汇充足之后,由于面临人民币升值压力,不再与美元挂钩,也就是外贸不一定以美元支付,因为一国货币的升值会导致另一国货币的贬值,所以中国人民银行改用一篮子的货币支付,也就是允许外汇中不只有美元,还有英镑,欧元,日元,甚至是韩元,这样做也是为人民币升值做准备和规避外汇储备中美元和美元资产贬值。
       会出售美元以及美元资产的,但外汇中美元以及美元资产规模庞大,目标太大,容易引起美国的注意,为了缓和矛盾,中国会分规模,分步骤的出售美元以及美元资产,或者成立专门机构在国际市场上专门对美元和美元资产进行保值,增值交易。这样做也是为了防范美元缩水。

    f***

其他答案

  •   美国在上个世纪七十年代经历了大约十年滞胀后,已基本不再错误地用货币紧缩政策治理通货膨胀,而是自八十年代里根时期开始主要依靠供应学派理论实行减税政策治理通货膨胀,并成功地应用至今。但美国却利用其在世界经济学术领域和国际经济权威机构的地位和影响鼓励中国采用(与美国内完全相反的)紧缩货币政策和杀鸡取蛋式的增值税改革治理通货膨胀(居然有我宏观调控应得“诺贝尔奖金”之说),造成我国94-98年持续五年的严重经济衰退和其后持续数年的通货紧缩。
      紧缩的货币政策不能治理通货膨胀,扩大的货币政策却正是对付通货紧缩的良方。而我们持续了近十年的货币政策由于美国的有意误导却恰恰把它用反了。其结果是:一半以上的国企和乡镇企业倒闭,几乎所有非垄断性的经营单位都在垂死挣扎,“动是找死,不动是等死。”(导致企业都是短期行为,哪有余力顾及技术研发。
      )几千万人失业下岗,数亿农民重陷贫困。(我们的两极分化其实主要不是正常经济发展的自然产物,而是经济发展出了问题的产物。) 银行坏帐高达28%以上,通货膨胀自紧缩后持续两年居高不下。估计经济损失超过4万亿元。[注] 转自 在诱导我实行错误的货币政策和税收政策造成我严重经济衰退后,美国又利用我严重的经济困境使我由基本依赖国内市场的经济变为严重依赖美国市场的最廉价的商品供应国,我出口外汇也与其它美元盈余国一样被其各种(包括渗透)手段诱导主要用于购买美国政府国债。
      使中国经济的发展完全符合美国的利益。 。

    z***

  • 你不知道的啊,现在欠钱的是爷,借钱的是孙子

    超***

  • 买国债和储存美圆是一回事,并且还会带来利息收益。
    在国际贸易中,货币和债券是同质的,都是一国对另一国的欠款凭证。在这种情况下,保留大量的美圆其实也就是保留了一种将来获得美国(或其他国家,都一样)物质补偿的一种权利,但是我们知道,国家保留现汇的行为本身是不会带来收益的,相反还要支付大量的利息。因此作为国家一定要把这部分美圆进行投资运作,使其产生收益....这么大的美圆一下子花掉不现实,并且会对国内经济产生冲击,所以只好投资,投资就要有风险,怎么办?于是就买了美国的国债,这样做的风险相对小一些。
    大家不要以为留着美圆就安全,买国债就风险,实质上是差不多的。就象是你把手中的零钱换成大票(并且还给你利息!),有什么大区别吗?

    快***

  • 权宜之计,无奈选择

    s***

  • 谁有钱谁买挨我蛋是

    U***

  •     这是一个政治与经济的双项问题
        经济上讲美元是国际货币,存贮一定量的美元可以增 国的外汇储量,增强购买力,所以有时也把一个国家的外汇储备看做经济实力!
        政治上讲美国相对于我国来讲是一个巨大的市场,但因为我国出口以手工业和小商品为主(量大利少),美国是以高技术产业为主(不过很多以政治和技术为由不向中国出口),因此出现了我国相对于美国的贸易顺差,为了平衡经济,所以不断购买美国的国债以求平衡!

    运***

  •  我认为这是一个市场问题.既然美圆是国际货币,当我们拥有一定的美圆国债时,就有一定的国际市场的竞争力,就如同你有很多的黄金,但是买东西却只要普通纸币,你就需要把黄金变为纸币,或者贷款.这样还可以促进我国经济的发展,发展是需要钱的麻!!!!!

    鬼***

  • 都是屁话有多少你们知道吗?听他们吹吧

    周***

  • 这么复杂的问题要讲可以写几本书,简单来说又不能面面俱到.不如算了!

    师***

  • 济问题我不懂,但我知道"北大"等学府是美国退回"庚子陪款"这笔钱办起来的,这说明美国还是比较"民主"和"守信"的一个国家.尽管我对美国的假民主也很瞧不起,但面子上的事还是遵守的.中国的国债放在美国是不用担心的.担心的只能是老美.
    我最看不起某些人,张嘴就骂,啥都不懂,好象不骂就不爱国似的,做一个文明的中国人,我想就是最起码的爱国表现.

    太***

  • 笨,美元贬值,人民币也跟着贬,求之不得哦

    绅***

  • 美国倒是不会赖账,但是美元会贬值

    w***

  • 这里面有经济原因,也有政治原因。但不管怎么样都有一个度的问题。要相信中国人不笨,要相信国家。

    a***

  • 经济问题我不懂,但我知道"北大"等学府是美国退回"庚子陪款"这笔钱办起来的,这说明美国还是比较"民主"和"守信"的一个国家.尽管我对美国的假民主也很瞧不起,但面子上的事还是遵守的.中国的国债放在美国是不用担心的.担心的只能是老美.
    我最看不起某些人,张嘴就骂,啥都不懂,好象不骂就不爱国似的,做一个文明的中国人,我想就是最起码的爱国表现.

    c***

  • 当年购买国债是为了与美国谈判市场经济问题的砝码。

    刘***

  • 增加美元储备,同时就得增加人民币的发行量,增加人民币风险。对我们国家来说,外汇储备应多元化,比如说美元储备4000亿,欧元储备1000亿,境外固定资产投资历1000亿,国内养老及医疗保险帐户补充1750亿,不知这样安排可否?

    爱***

  • 美国经济稳定,又是超级大国,不会在短期内发生巨大的变动,而且同时我们中国又可以用国债来制衡美国。

    a***

  • 美国的产品吸引力不够,我们手上的美元又太多。没办法,钱先存着,等将来他们家的东西有吸引力了咱再买。要将来美国的东西实在不行,就只有两条路:1)卖身抵债,2)赖帐。

    广***

  • 中国的官员能管好这些钱吗?
    美国人可以帮我们管好.

    麦***

  • 多买一些!!!不然全给腐败官员了.

    黄***

  • 这怎么还要讨论,如此简单,如果那些钱不买美国国债的话,放在中国的银行,那还不很快成了坏帐,给腐败了。
    况且那些所谓的外汇储备其实根本就不是中国人的财富,只不过是外国人暂时放在中国的钱罢了:中国吸引外资15年,每年以500亿美金计算,就应该有7500亿,加上所得的利润,估计起码在8000亿以上。如果一旦中国经济出现问题,那外资就会要求把钱取回,那时如果没有美金的话,那中国的金融体系就彻底崩溃了。
    所以外汇储备其实根本就不是中国人的钱,也不是所谓的利润,归国家管理,只不过如同赌场里面人家用美金8000,暂时换成了人民币,等到他离开的时候,就要求将筹码兑现成美金。

    s***

  • 劫贫济富

    z***

  •    中国现在进行经济建设,加强积累,是没错的。但是积累的过头了点:对内压缩老百姓的收入;对外却大肆购买美国国债,客观上让美国的经济更加良性发展;似乎中国没有考虑过通过提高老百姓的收入,让财富进入到老百姓的手中来发展经济,中国经济只是注重“强国”,却忘了“富民”,最强大的美国也不是这样啊!
       国家是由老百姓组成的,只有老百姓的收入提高了,才能促进消费;只有老百姓觉得有奔头了,才能在经济建设中发挥出无穷的力量!

    魑***

  • 全抛了 看美国还狂不狂!!!!!!!!!1

    蓝***

  • 如果发生战争,美国马上重新登记国债发行新版美圆的话,我国损失就大了!

    可***

  • 中国人有钱,送给美国人花。我们的政府就是狗政府,对国外人就是添别人脚的哈巴狗;对中国人就是乱咬乱叫的疯狗。

    x***

  •       我认为有几点:一、美国人整天在叫和中国的贸易逆差太大;--(就先欠着吧)
                        二、美国人老是说要让人民币升值;(一升值你就欠我更多了)
                        三、放在那里比放在中国银行要保险多了;(中国的经济环境地球人都知道)。
    另外有很多朋友说道这些钱更该用在国内,用在穷苦人身人----你们的----也是我们的----想法太天真了。

    广***

  • 我认为中国有这么多外汇,是应该为本国人民着想.和为本国人民谋利益和某幸福.您想中国还有很多很多人.生活在十分贫困当中.为什么不把这8000多亿美元外汇.用在这方面上.例如福利.医疗.房屋.生活,教育....等等问题.这才是中国特色的社会主义社会.
    ----------------------------
    说得好!

    冷***

  • 中美贸易顺差太大了,买点国债,平衡一下美国人的心理。再说美国国债还是比较保险的。美国会赖帐?天大的笑话,你以为这是小朋友玩游戏啊,头脑被灌输的愚蠢的不可理喻。

    绝***

  • 我认为中国有这么多外汇,是应该为本国人民着想.和为本国人民谋利益和某幸福.您想中国还有很多很多人.生活在十分贫困当中.为什么不把这8000多亿美元外汇.用在这方面上.例如福利.医疗.房屋.生活,教育....等等问题.这才是中国特色的社会主义社会.

    先***

  • 这个问题
      最好的办法就是要国家主席 来回答
        那才有权威信 这才是解决问题的好方法

    s***

  • 这是个没有选择的问题,因为我们的大量美元外汇储备本来就不在我国境内而是在美国国内,以等值的黄金形态保管在纽约世界银行地下金库中。这个金库中有很多房间,每个房间都有编号(代表不同的国家),国际贸易结算最终就是把黄金从一个房间搬到另一个房间。

    s***

  • 这也是没有办法的办法啦。

    w***

  • 你可以拿这些钱去国际上买矿山和石油,当你没有航空母舰所以还是没有用的,要必须清楚在目前最能保障我们在国外利益的还是美国那,这就是最根本的利益,不能让美国倒下才能保障20年的发展战略期.

    坦***

  • 很简单的道理
    中国人民银行的外汇大部分都是企业和个人的
    人家放在你那里你是要支付利息的
    否则不就亏大了吗
    中国不是个外汇自由兑换的国家
    中国的企业和个人又没能力拿了钱去国外投资
    当然有也是少
    那么多的外汇放在那里怎么办
    只能拿去买外国的投资产品
    那为什么要买美国的呢
    因为美国的政治体制最稳定
    美国的经济最发达
    美国的国债信誉最好
    所以就买了那么多的美国国债
    虽然老是说美国的不是
    但还是觉得把钱投资到美国是最安全的
    再对朝鲜伊朗古扒表示他们怎么友好有道理有正义
    不可能去买朝鲜伊郎古扒的国债啦
    这叫说是一套做又是一套

    z***

  • 中国的老百姓没钱消费中国工厂做出来的产品。所以我们赚的钱,只好拿给美国去用。这样,让他们来买我们的产品。然后赚的钱又给他们用。我们这些年经济发展的怎么好怎么好,可我们老百姓有什么好处。因为我们赚的钱都让政府给美国人用了。
    这就是答案,

    g***

  • 主要是想对美国进行控股,但现在还是个小股.

    s***

  • 全民皆兵没有实战意义。小国家连个战略纵深都没有,24小时不停地毯式轰炸,机械化部队猛冲,最后再来个三光政策,什么民兵啊,都是炮灰。主要原因还是同一血统,而且又是中立,提供资金提供工厂,跟自己国家没什么区别。

    5***

  • 一 政治
    二 盈利

    1***

  • 穷人只差几百元的医药费,就得死在医院!
    难道领导们看不见这样的报道吗?!~
    说什么提倡以人为本,还不都是空话

    1***

  • 标准答案如下:
    1,人民银行购买,没办法,这是唯一可行的商业行为,人行不是商业银行;
    2,价值太大,采用金本位撑不住人民币,所以现行政策是泊锚良币;
    3、保障人民币锁定美元的不二法门就是巨额美元债券,想解开没那么容易;
    4、滞留国外,平衡国内大量坏死的金融损失和发币保障;
    5、产权体制问题,私有制产权与公有制产权不平等,私有财产不能得到宪法保障,所以一定时间内不能做到藏富于民,只好政府统一管理,显得暴大;
    6、贸易顺差无法及时消化,无法形成有效投资,只能选择有保障的可靠资本管理;
    7、货币不可随意兑换,金融体制不健全,不开放,顺差资金进不来出不去;

    w***

  • 我国一方面向老百姓每年发国债借钱,一方面又把钱借给外国人,尤其是美国,更使老百姓不能理解。借给美国的钱,不管主观上是什么目的,客观上就是支持了美国的经济发展和政治上向外侵略。而且,这笔钱也只能是镜子里的花,只能看,不能拿。一旦我国和美国有了摩擦,必定成为一笔赖账。希望我们现在的掌权者,想办法把钱要回来,为11五年计划出力,一定会受到全国人民的欢迎。

    毛***

  • 买吧。借吧,没血性,小户多学学内家德

    s***

  • 我来回答吧
    美国目前利率估计已经到顶 所以购买长期国债非常有投资价值 如果日后美元利率走低 光国债票面的盈利就可以抵消一部分因人民币升值而造成的损失

    s***

  • 很简单,就是可以找到钱

    h***

  • 这是国家的政治手碗,我个人看法国家也是不得已才这样做的,却实是风险不小,一旦两国政治交恶发生战争那就不可想象了,这是美国惯用的手法,我们国家要考虑如何尽量减少外汇的风险这是很重要的.

    小***

  • 国家有那么多钱,为什么不用在好的地方呢?
    领导啊领导  人民的领导  哎```````````

    h***

  • 傻子才以为这些国债还是自己的钱,你有胆子卖个100亿试试,经济制裁马上就来。
    别说不敢卖,那年买得少都不敢!

    g***

  • 支持美国经济建设\壮大美国第七舰队\占领伊拉克\打击伊朗\称霸全球!

    8***

  • 应该将更多的外汇储备转化为中国大陆普通百姓在诸如住房、教育、医疗等方面的实惠,而不应继续使其以极低的收益沦为维持美国低通胀及低收入人群廉价消费中国产品的糟糕工具。

    y***

  • 经常账户是顺差 但是金融账户就是逆差了

    极***

  • 美国是世界上经济、政治、文化、各方面最强大的国家,美元是世界上最可靠、最有购买力、被最多国家认同的货币.同时,购买美国国债相当于购买黄金,能保证资金安全和收益。所以世界上绝大部分国家都购买美国国债,我国也一样。

    j***

  • 中国出口应该是贸易顺差的~~~~~~不存在逆差

    半***

  • 警惕美国的第二次阴谋
    建议看看这本书,危险是肯定有地

    w***

  • 问题是不买行不行?
    这个国债基本上收不回来的!

    贵***

  •    的外汇不都属于国家,还包括老百姓的个人存款,这些钱都存在中国的银行里,银行要付利息,投资美国国债有稳定的收益以便支付利息(国内的美元存款利息低于美国国债利息)。
    2。握有美国国债可以平衡人民币升值压力,若人民币升值太多,可以抛售一些美国国债抬高美元汇率,稳定人民币币值。
       3。
      其实持有美国国债是不得已的,因为每年的贸易顺差赚取的的外汇太多,又没有地方可投资,你想想中国算穷国了,还借钱给很富有的美国,穷人借钱给富人这算什么事啊 中国目前持有这么多的美国国债是骑虎难下,只要原因是中国的GDP增长很大一部分依赖于贸易逆差,贸易 逆差就会产生一大笔的外汇进项,这个问题在德国和日本崛起的时候也存在,只不过德国采用了换取美国的黄金储备,日本采用了购买美国的固定资产的方式来消化外汇,而中国的外汇储备缺乏统一的使用战略,唯一一次大手笔确是朱总理动用外汇为几大国有银行的呆坏账买单!!!我想这是跟国家体制有关吧。

    海***

  • 这个问题我也不想回答, 因为:
    我也搞不懂!!!!

    午***

  • 这是一种交易呀。互惠互利的,很正常。

    宝***

  • 有钱干什么阿?没事花着玩么!!!!反正闲着也是闲着阿

    影***

  • 中美贸易顺差,一方面买美国国债平衡美国人的心理,另一方面做做美国的债主过把瘾,反正钱是国家的,不是个人的。

    超***

  • 一是收益问题
    二是贸易赤字问题

    弘***

  • 哈哈,经济问题啊,简单的说有两个主要好处,1是美国国债收益率好,能 赚钱,2是制恒美国,美国人最怕中国人搞美元的外汇倾销,中国有8000亿美圆外汇储备,要是哪天老美把咱逼急了,把那8000亿都给他抛向国际外汇市场,到是美元贬值的比日圆还不值钱,那美国经济就彻底跨了.呵呵,这招和核武器一样,既害己有害对手.

    z***

  • 这个问题我不想回答, 因为:
             我也搞不懂!!!!

    阿***

  • 不买怎么办?
    总比银行拿去乱投资,然后亏本烂帐要好的多。
    美国国债是长期稳定,收益高于银行利息的安全投资。几乎全部国家,个人富豪都至少拿50%的钱买美国国债,其他的资金才去风险投资博高利润。

    风***

  • 这是一个政治与经济的双项问题
    经济上讲美元是国际货币,存贮一定量的美元可以增 国的外汇储量,增强购买力,所以有时也把一个国家的外汇储备看做经济实力!
    政治上讲美国相对于我国来讲是一个巨大的市场,但因为我国出口以手工业和小商品为主(量大利少),美国是以高技术产业为主(不过很多以政治和技术为由不向中国出口),因此出现了我国相对于美国的贸易顺差,为了平衡经济,所以不断购买美国的国债以求平衡!

    齐***

  • 不是我们买,是老美不给钱,用好用国债抵了

    y***

  • 你知道马歇耳计划吗?
    我们在反向实施

    红***

  • 有一定风险,但对制衡美国也有一定作用,

    x***