世界的现状象中国历史上那个混乱时期?

诸侯纷争,狼烟四起,民不了生!

好评回答
    中国最混乱的时期是几个农民起义的时侯,最不混乱的是春秋战国时期。只不过司马迁这个小说家(不是史学家)把那时侯的战争夸大10倍20倍(长平之战参战双方各只有几万人),才让人以为真的是一个战国乱世,以致于楼主会问:今天(没有统一的地球王)和中国历史上那个混乱时代最似?
    楼主或者更应该看看,中国统一皇朝建立后平均200年一次的人口大灭绝,在世界其他国家还有没有发生过。历史上最象今天时代的我觉得是南北朝的南朝宋:自认正宗,有点天命感,有点魄力,先天经济不足,先天制度不足,后天制度腐败,政治失调;看着胡虏(今天就是西方洋夷了)兴盛而无能无力,不得不靠内部自相残杀维持团结(南朝自相残杀非常厉害),象陈霸先杀王僧辨;最终被更强大者并化。

    k***

其他答案

  • 五代十国吧,有超级大国,也有蛮裔小国,纷争不断

    t***

  • 如果真的要说一个的哈   我想应该不是春秋战国   就是三国是代了

    瞬***

  • 1140年到1206年之间.

    复***

  • 楼主,这两者是无法相比的。现在相比以前是最进步的时期,而且当今世界的两大主题是和平与发展,即使有战乱也是局部的,是美国想搞霸权主义造成的,或一些地区的主权冲突(巴以冲突);而古代社会是落后的,他们有些国家可能有和平发展的迹象(唐朝),但一旦旁边的国家强大起来,他们还是会弱肉强食,所以楼主的比喻是不成立的!

    轩***

  • 无法比喻

    我***

  • 从中国历史上看,我认为是战国时期和民国时期,因为那两个时期不仅有战乱,还有思想上的争论和解放,结果就是变更了社会制度,这是历史的进步.

    我***

  • 现在世界状况是一超多强,超的不惹强的干涉弱国内政.与中国历史上哪个阶段都不像.

    静***

  • 题目本身就有问题。这个世界的现状并不是以纷争为主体,要比作混乱时期是任何时候都不像。

    发***

  • 春秋战国

    h***