关于炮口制退器的问题。

既然炮口制退器有用,为什么坦克炮、无座炮、迫击炮、舰炮都不用它?

好评回答
    这里的原因还挺复杂哩,虽说炮口制退器能减轻炮架的受力,但任何事情有一利就有一弊。它的弊端就在于它能在炮口附近产生较强的冲击波、气流、和火光,而这些对炮阵地的隐蔽和炮手的安全都是不利的。同时还有一个比较专业的弊端,就是制退器使炮口质量增加而使身管挠度加大,因而影响射击精度,对瞄准观察还有影响。制退器的效率越高,这些不利因素的影响还越厉害。所以,现在,像楼主提到的那几种炮都不用它,舰炮也很少采用。

    奥***

其他答案

  • 一般榴弹炮使用炮口制退器的目的是为了减轻后坐力,这样可以减轻火炮射击时的翻转力矩(力矩中心是大架后支点),提高射击的稳定性.而这个翻转力矩的方向与重力引起的力矩方向相反.也就是说火炮自身重力足够大时,后坐力矩就不足以使火炮发生翻转.这时炮口制退器是没必要的.而坦克和军舰自身重力都很大.
    无后坐炮跟本就无后坐力,加制退器反而回使火炮前冲.

    _***

  • 无坐力炮后坐力小,不需要炮口制退器;
    坦克,舰炮嫌炮口制退器累赘;
    迫击炮后坐力通过坐板直接传入地面,无需炮口制退器。

    落***