我国在分税制改革之后还有预算外资金么?

好评回答
    预算外资金,是指国家机关、事业单位和社会团体(以下简称部门与单位)为履行或者代行政府职能,根据国家法律、法规和规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家财政预算管理的下列财政性资金;
         (一)行政事业性收费;
         (二)政府基金、专项资金和附加收入;
         (三)部门和单位集中上缴的资金;
         (四)用于乡(镇)人民政府开支的乡(镇)自筹资金和乡(镇)统筹资金;
         (五)以政府名义接受的捐赠资金;
         (六)其他未纳入财政预算管理的财政性资金。
        在实行分税制改革后,未纳入预算管理的财政性资金依然大量存在。也就是说,预算外资金是客观存在的事实。

    陈***

其他答案

  • 有啊。
    分税制的目的很大部分是为了控制预算外资金的收取和使用,但我国实行的并不是完整的分税制,有一些预算外的费用,各级政府不是以税费形式收取的,仍在“预算外资金”核算。
    但在年近的“费改税”,“收支两条线”,“票款分离”等一系列改革下,预算外资金的管理已经收紧了许多。

    d***