请问个位朋友,买房子应该注意哪些问题?

特别是买房程序,比如合同签定方面等,已经买过房子的朋友请多帮忙,摆脱!!谢谢!

好评回答
      买房子要注意什么

      2005-3-15 10:28 新华社

      新华社上海3月15日专电(记者杨金志)买房子时要注意什么?上海市静安区法院副院长田肖红总结数年来的房产纠纷,认为消费者应该重视六个方面。

    焦点新闻:
      田肖红说,第一,要选择资金实力雄厚、品牌形象较好的房产商。
      他说,近年来,由于政府主管部门加大了对房产行业的监管,房产商收了房款不能交房的现象已经得到改观,但还是有一些房产商由于土地出让金未缴清、公用设施配套不到位或是工程质量验收不合格等原因,导致不能及时交付房屋或办理产权证。因此,公民在作出购买房屋这一重大决定时,应尽可能对房产商的经济实力、资质优势、开发经验等方面有所了解,选择品牌好、实力强、信誉佳的房产商。
         第二,购买“烂尾楼”时应要求开发商明示其缺陷。田肖红说,“烂尾楼”工程改建或再建成商品房,多少会有一些后遗症,例如前后房产商之间的利益冲突、公共设施等各种费用的承担、工程设计的变更等。因此,公民在购买此类住宅时务必详细了解楼盘状况及缺陷等情况,并尽可能要求房产商在合同中将涉及改建、再建的内容一一明示,以免日后发生纠纷。
         第三,参观楼盘时要注重收集资料、保存证据。房产商在销售楼盘时往往会以广告、售楼书、房型图、样板房等形式进行宣传。商品房的销售广告和宣传资料是“要约邀请”。但是,出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为“要约”。
      因此,公民在参观楼盘或购房时,应当注重收集各种宣传资料,必要时还可以对样板房进行拍照,在将来引发争议时,这些都有可能成为重要证据。   第四,签订合同时要做到平等协商、明确细节。在房产交易过程中,房产商与购房者之间可能信息不对称,当商品房出现质量问题影响居住时,处于信息优势地位的个别房产商可能以合同未明确约定为由推卸责任。
      因此,公民在购房时,一要摆正心态、平等协商,要认识到既然是自己出资购房,主动权就在自己手中;二要问清问题、理清思路,对房屋的面积、质量、交房时间、违约责任等主要情况要了解清楚,不能轻信承诺;三要看清文本、写清约定,特别是对合同条款要明确,不能有歧义,对特殊约定要细化,在购买全装修房时,尤其要对装修标准和装修验收标准等与房产商进行详细约定。
         第五,购买二手房前必须摸清底细、及时过户。田肖红建议购房者做好三件事:一是仔细观察、了解房屋状况。要仔细观察房屋结构,检查房屋是否存在安全隐患、是否存在违章改建搭建。二是多方查询、了解权利状况。要到物业管理、房产交易等部门进行查询,了解房屋是否具有产权证、是否设定抵押、是否可以自由转让。
      三是速战速决、及时办理过户。购房者支付定金或购房款后,要及时办理过户手续,将房屋内原有户籍迁出,以免夜长梦多,产生不必要的损失。   第六,购房者遭受损失时要正确诉讼、依法维权。她说,任何一起案件在判决生效并实际履行之前,都存在诉讼风险。在一些房产案件中,购房者因为超过诉讼时效、诉讼请求不当、证据不充分、合同约定于己不利等原因没能赢得诉讼。

    小***