汽车维修质量与交通安全有什么关系??

汽车维修质量与交通安全有什么关系呢,我国每年因维修质量而引起的交通事故有多少~?

全部答案

  •   截至2005年11月7日,交通部有关《机动车维修行业管理规定》(征求意见稿)对社会征求意见已结束。本管理规定第五章明确提出,机动车维修实行竣工出厂质量保证期制度。并在第四十一条中详细列出了商用车、乘用车、摩托车以及其他机动车的质量保证期限。可谓汽修新规的一大亮点。
       在大多数人的印象里,国内汽车维修企业似乎没有明确的维修质量保证期。 一位多年从事汽车维修的专家告诉记者,实际上,我国的汽车维修企业对维修竣工的车辆并不是没有质量保证期,只是没有充分地向社会公开,车主也就懵懂不知。 由于车主的知悉权受到限制,质量保证期也常常成为修理厂在维修质量出现问题后搪塞消费者的一个借口。
      以前经常发生这样的事儿,车主来修理厂修车,车子修好没多长时间又出现了故障,找到修理厂时,修理厂的理由是:已经过了保修期。如果要继续修理,费用还需另付。这下车主才恍然大悟,原来修好的车在出厂后的一段时间内也有质量保证期,而在质量保证期内出现因维修质量原因造成车辆无法使用的,修理厂应及时无偿返修。
      但是究竟保修的期限是多少?车主也不清楚,一切都是修理厂说了算。所以,很多车主就怕自己的车出毛病,最根本是怕和修理厂说不清。 这一局面即将被打破。 在刚刚结束征求意见的《机动车维修行业管理规定》(征求意见稿)中明确要求机动车维修企业要实施竣工出厂质量保证期制度。
      维修质量保证期将成为机动车维修企业必须实行的制度,而且各类车型、各类故障的保质期限也将彻底公开、透明。也就是说,维修质量保证期将成为每个修理厂对其维修质量的公开承诺。 。

    k***