为什么西晋南北朝时期的历史不太为人们所知道?

看资治通鉴,此段历史很精彩,不亚三国。相比之下,三国人物多呆痴。

好评回答
    1.三国成书于理学之风甚盛的明代,而晋人性格率真,常出离经叛道之举,明代的书生学者对其有“污人眼目”的指责,
    2.这段历史牵涉到数不清的民族问题,从正统的民族主义观点看来,五胡乱华是羞于提起的耻辱,正史中找不到多少勇于和他们对抗的汉族英雄(刘裕或许是一例外),文人又不愿把出身胡族的英雄写成正面人物。
    其实民间流传有《后三国演义》,写刘渊、刘曜父子的故事,完全无视其民族背景,把他们写成汉朝的正统继承人。

    i***

其他答案

  • 主要是南北朝太多民族问题,现在国家不会让宣传太多的,要民族团结.而且那时候国家太多,太乱,一般人很难弄明白,全记住.

    z***

  • 因为没有英雄。

    道***

  • 三国被大家熟悉是因为一部《三国演义》在民间的广泛流传,西晋南北朝时期的历史和明史差不多,大家除了知道明朝的太监当政和明末的李自成起义和清兵入官外,别的就不多了,如果清朝又人写一部《明朝演义》而又在民间广泛流传的话,大家也都会熟悉了。

    m***