谁来解释一下川剧的变脸是怎莫回事?

好评回答
      雕虫小技,很简单的魔术而已,吹的太神了。
    其实变脸(扯脸)的原理很简单,一般人也都能做,就是速度会比较慢,会让人一眼看出来,多练习才能速度快-其实和魔术没什么大的区别。
    扯脸,顾名思义,就是要一张张扯掉,扯到了哪里?都到了后背里,演员表演的时候,总会有一只手背在后面,无论左手或者右手,干什么去?是在后面扯机关,扯一下一张脸就下来。
      以后各位看官再看他们表演的时候可以注意一下他们的手是不是总有一只在背后。 有四个关键道具:帽子,脖套,上衣,抖蓬 抖篷的作用:1。挡住背后的机关 2。掩饰一下臃肿的后背和上衣(因为机关都在里面) 3。表演的时候可以遮挡手上的动作 上衣的作用:最大的学问就在里面:里面放了电动机关和变下来的脸谱。
       脖套的作用;掩饰往下扯脸谱的动作,就象我们冬天带的围巾围脖一样,每张脸谱都是从脖子和脖套之间往下扯的。 帽子:如果是撩或者卷,那么帽子里也有机关,不过帽子比较小一般放不了几张脸,通常半张脸的脸谱都是往上撩的。不过即使是整张脸谱,上面的固定也要靠帽子来掩饰。
       脸谱是丝质或者是绸子。比较薄和轻,要不也不可能一次变三四十张脸。 以前都是手动,要回头做一下掩饰,现在都改电动了,可以当你的面变-因为电动实在太快了。

    t***

其他答案