完璧归赵的完的意思??

告诉我吧!!····

好评回答
      “完璧归赵”出自《史记·廉颇蔺相如列传》。战国时期,赵国得到一块闻名天下的宝玉——楚国的“和氏璧”。秦昭襄王知道了,就写信赵惠文王,说愿意用十五座城的国土来换取这块宝玉。当时秦国强,赵国弱,赵王明知秦王是阴谋骗取“和氏璧”,但不敢拒绝。与大臣们再三商议,也想不出一个好办法,这时,有一个宦官的门客蔺相如,表示愿意去办这件外交大事。
      他说,自己捧璧使秦,如果得到秦国的十五座城,就把宝璧给他们,如果秦国不给城,那就把宝璧完整无缺地带回来。赵王同意了。不久,蔺相如就带着宝璧到了秦国。秦王见了,非常高兴,他接过宝璧,满口赞好,却不提换城之事。商相如便说:“宝璧上有暇疵,让我指给你们看。
      ”他从秦王手里接过宝璧,退了几步,把身子靠在宫殿的柱子上,怒气冲天,严厉指责秦王不讲信义,并以威胁的口吻说:“你若要逼我,我情愿把宝壁和脑袋一同撞碎。"秦王怕真的撞坏了宝璧,就一边道歉,一边答应他提出的条件。蔺相如估计秦王不会真的实行诺言,就打发随从人员偷偷地把“和氏璧”送回了赵国。
      他勇敢机智地完成了出使秦国的使命,受到赵王的赏识,被拜为上大夫。 这个故事后来被人们概括为“完壁归赵”成语,比喻把原物完好无缺地归还原主。 。

    齐***

其他答案