经常说黑匣子,那么黑匣子是一种什么东西,它有什么作用?

飞机失事后,经常说黑匣子,那么黑匣子是一种什么东西,它有什么作用?飞机的黑匣子是黑色的么?

好评回答
      飞航资料记录器,俗称黑匣子,主要分为飞行资料记录器(Flight Data Recorder,FDR)与驾驶舱录音器(Cockpit Voice Recorder,CVR)两个部分,装设的位置在空难时最常被完整保留下来的机尾上。飞行资料记录器记录的内容包括空中飞行速度、高度、航向、发动机推力资料,俯仰与滚动资料,纵向加速度资料及许多参数资料,根据美国联邦航空总署对飞行资料记录器的最低要求,必须包括压力高度、空速、磁航向、加速度及经过时间等 5 项,除了上述五项,美国民航局另外再要求俯仰姿态、滚转姿态、发动机动力及襟翼的位置;驾驶舱录音器又称通话记录器,可录下驾驶与塔台通话内容、驾驶舱声音(警告器、引擎),记录的时间约二小时,录完后,会自动倒带从头录起,若发生空难,之前的两个小时会被完整保留,并持续发出讯号,直到断电为止。
      其外部的材质为钛钢金属,长50厘米、宽20厘米,高15厘米。为了能在强力撞击下保存下来,黑匣子必须通过防火防震的考验,根据美国民航局的规定,黑匣子必须能忍受在1090℃的火焰中燃烧30分钟,并能承受3米重达230公斤之铁块击中,相当于100G之撞击达 11秒,而美国联邦航空总署的规定为100G 之撞击达 15 秒,由于地球表面大部分是由水所覆盖,因此黑匣子也必须能承受2万英尺的水压。
      黑匣子的外部加装圆筒型的蜂鸣器,只要黑匣子一碰到水,水分会使其线路发生短路,蜂鸣器将会发出37。5kHz频率的鸣叫持续30天。除此之外,为了防止记录器内磁性记忆遭到电流或磁场破坏,黑匣子也要具备抗外界电流、磁场的防护能力。 。

其他答案

  •   黑盒子是外观的形容,里头装有特殊仪器,专门用?砑锹挤苫姆尚星?r,除非进行定期检修,否则从来不会打开。这样的盒子在飞机上一共有两个。
      其中一个是无线电话记录器,用来记录机组人员间的对话。但是它的录音长長度只有30分钟,30分钟过后,再从头录起。另一个黑盒子是飞行数据记录器,它能记录三十多种数据,25小时?鹊氖葑?r,是个本事很大的器械。
      因为黑盒子是提供空难线索的主要来源,必?有完善的保护;平均来说,黑盒子能承受摄氏一千度以上高温三十分钟之久,在三米深的水里,安全防水三十天。

    f***

  • 我赞成飘絮散人的,是橙黃色金属外壳,同时可发出信号提供搜索方位。

    一***

  • 一般是橙黄色,便于空难后搜索。黑色取意于死亡、不祥、倒霉的意思。

    s***

  • 不是黑的,我见过的那个是一个黄色的金属外壳。

    w***

  • 黑匣子在飞机上有两个:一个记录了飞机内的影相资料.另一个记录了声音资料.

    飘***

  • 记录飞机部分飞行情况的仪器!其主要作用是积累用于分析飞机飞行状况的资料!

    l***

  •   空难最近成为全世界的传染病,很多国家和地区相继发生了飞机失事的悲剧。人们在关注营救生还者和打捞遇难者尸体的同时,还关注着一种仪器——黑匣子,因为黑匣子能告诉我们飞机为什么失事。
    被当作飞机飞行状况“见证人”的黑匣子,其实并非是黑的,而是常呈橙红色。
      因为它能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和失事前一段时间的飞行状况)的秘密,因此叫“黑匣子”。 黑匣子外壳坚实,为长方体,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。内部净是些电气器件,实质上是一台收发信机。在飞机飞行过程中,它能将机内传感器所收集到的各种信息及时接收下来,并自动转换成相应的数字信号连续进行记录;当飞机失事时,依靠黑匣子的紧急定位发射机自动向四面八方发射出特定频率(例如37.5千赫),类似心跳般有规律的无线电信号,“宣告”自己所处的方位,以便搜寻者溯波寻找。
      1974年,一架波音707坠入水深3,000多米的海底,就是靠这种无线电定位信号找到黑匣子的。因为匣内电池容量有限,定位发信机通常只能连续工作个把月。如果打捞不及时,黑匣子就会销声匿迹。 每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。
      前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。
      机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。一次飞行通常要经历8个阶段(起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降、开始进场、最后进场、着陆),每一阶段的情况,都瞄不过黑匣子的“耳朵”。

    h***