为什么飞机失事要找黑匣子?

好评回答
      空难最近成为全世界的传染病,很多国家和地区相继发生了飞机失事的悲剧。人们在关注营救生还者和打捞遇难者尸体的同时,还关注着一种仪器——黑匣子,因为黑匣子能告诉我们飞机为什么失事。
    被当作飞机飞行状况“见证人”的黑匣子,其实并非是黑的,而是常呈橙红色。
      因为它能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和失事前一段时间的飞行状况)的秘密,因此叫“黑匣子”。 黑匣子外壳坚实,为长方体,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。内部净是些电气器件,实质上是一台收发信机。在飞机飞行过程中,它能将机内传感器所收集到的各种信息及时接收下来,并自动转换成相应的数字信号连续进行记录;当飞机失事时,依靠黑匣子的紧急定位发射机自动向四面八方发射出特定频率(例如37.5千赫),类似心跳般有规律的无线电信号,“宣告”自己所处的方位,以便搜寻者溯波寻找。
      1974年,一架波音707坠入水深3,000多米的海底,就是靠这种无线电定位信号找到黑匣子的。因为匣内电池容量有限,定位发信机通常只能连续工作个把月。如果打捞不及时,黑匣子就会销声匿迹。 每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。
      前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。
      机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。一次飞行通常要经历8个阶段(起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降、开始进场、最后进场、着陆),每一阶段的情况,都瞄不过黑匣子的“耳朵”。

    1***

其他答案

  •     黑盒子并不是黑的!而是鲜艳的橘红色,为什么总以“黑”来称呼“它”?也许是因为“它”的被提及常与不祥之事发生关系。
      每架飞机都有两具黑盒子,一是驾驶舱通话纪录器(CVR),一是飞航数据纪录器(DFDR)。CVR(Cockpit Voice Recorder)的功能是记录驾驶舱中组员的对话,但不是全程飞行中的对话录音,而是断电前(也就是出事前,或者飞机停机煞车前)30分钟的对话;而DFDR(Digital Flight Data Recorder)则是记录飞行中关于飞机的各种数据,像升降舵、方向舵、起落架、副翼、襟翼操作情形、飞机的速度、爬升及下降率、高度和方向的变化、每具发动机运转功能和推力大小……都会清楚地记录下来,事故调查就是根据这些数据找出事故发生的原因。
         为了承受飞机坠?钡拿土易不骱透呶禄鹧妫诤凶拥耐饪蔷哂泻芎竦母职搴投嗖憔捣雷不鞅;げ牧稀6椅司】赡艿陌踩诤凶影沧霸谧畈蝗菀自馐芷苹档奈恢茫汉蠡醪湛拷驳牟课唬簿褪鞘率弊畈灰姿鸹档牟课弧?   黑盒子的造价不菲。一个黑盒子大约就要一万至一万五千元美金左右。
      那是因为黑盒子除了须有精密的记录数据功能,黑盒子还必须能承受1100℃的高温30分钟、能承受2吨重的物体挤压5分钟、能?蛟谄汀⒒汀⒕凭⒌绯亍⑺嵋骸⒑K薪菁父鲈露唤禾澹灰残肽芫闷鹪剂Ф嗝姿畹难沽Γ徊⒂凶远藕欧⑸淦骱退鲁笮投ㄎ槐辏诜苫够俸?0天?确⑸湫藕牛员闼蜒叭嗽毖罢摇:诤凶拥袈浜V腥舫?0天后,便不容易被找到。
         虽然如此多重的保护,但仍然有些黑盒子会在空难中损坏。所以国际航空机构又规定了更加严格的标准,而且记录介质也从磁带式改进成为能承受更大撞击的静态存储记录仪,类似于电脑里的存储晶片。   在空难之后,找到黑盒子可以解读出空难发生的原因,并且作为往后飞行安全改善的依据。

    f***

  • 黑匣子是用来记录飞机飞行情况的,无论飞机爆炸,失火,黑匣子都是坏不了了。所以找黑匣子就是了解飞机事故的原因

    1***

  • 黑匣子里记录了飞机的飞行数据,找到它才能找出飞机失事的原因。

    1***

  •   空难最近成为全世界的传染病,很多国家和地区相继发生了飞机失事的悲剧。人们在关注营救生还者和打捞遇难者尸体的同时,还关注着一种仪器——黑匣子,因为黑匣子能告诉我们飞机为什么失事。
    被当作飞机飞行状况“见证人”的黑匣子,其实并非是黑的,而是常呈橙红色。
      因为它能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和失事前一段时间的飞行状况)的秘密,因此叫“黑匣子”。 黑匣子外壳坚实,为长方体,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。内部净是些电气器件,实质上是一台收发信机。在飞机飞行过程中,它能将机内传感器所收集到的各种信息及时接收下来,并自动转换成相应的数字信号连续进行记录;当飞机失事时,依靠黑匣子的紧急定位发射机自动向四面八方发射出特定频率(例如37.5千赫),类似心跳般有规律的无线电信号,“宣告”自己所处的方位,以便搜寻者溯波寻找。
      1974年,一架波音707坠入水深3,000多米的海底,就是靠这种无线电定位信号找到黑匣子的。因为匣内电池容量有限,定位发信机通常只能连续工作个把月。如果打捞不及时,黑匣子就会销声匿迹。 每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。
      前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。
      机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。一次飞行通常要经历8个阶段(起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降、开始进场、最后进场、着陆),每一阶段的情况,都瞄不过黑匣子的“耳朵”。

    小***