茶叶在热水中为何会下沉?

好评回答
      干的茶叶能吸收很多水分,茶叶吸足了水便会变得沉重,浮力不足以支撑,当然就下沉了。
      那为什么用冷水泡茶时,茶叶总会浮在水面不下沉,只有用开水泡茶,茶叶才会下沉牽关键应该是冷水和热水有区别,是什么呢?既然茶叶靠吸水才下沉,那么是吸水能力的差异了!茶叶有什么力量吸收水牽毛细作用。
      冷水和热水的表面张力不同,造成水对茶叶当中孔隙的毛细现象有差别。   你可以立即做几个简单的实验:把一滴热水滴在玻璃板上,水滴会马上拓展开来,形成薄层,而冷水滴就不同,它会形成丰满的类似半球的形状;而且你往热水水面放上极为微小的东西比如尘埃,它不容易浮起来,但落到冷水水面时却很容易被支撑住。
      这说明了冷水的表面张力比热水的要强。   表面张力究竟是怎样的一种力量,能如此神奇牽简单说来,它就如同我们感到冷的时候会自然地蜷缩起身子来,让露出的部分面积最小,除了因为蜷缩而被包起来那个部分,我们身体表面会形成一种张力。   对液体来说,分子和分子之间也有内聚的力量,液体十分珍惜这种力,会设法去争取液体表面积的最小值,这种趋势使得液面有类似我们的弹性皮肤一般的收缩力。
      很容易想象,如果液体内部分子的内聚力减弱,那么液体的表面张力也相应降低。在沸水中,水分子活动剧烈,每个分子能离开液体而自由活动,分子间几乎没有束缚的作用存在,这就导致沸水的表面张力微弱,所以热水水滴不容易形成球形,热水水面还难以支撑微小物体。
         表面张力较差也就是内聚力较弱的热水,其毛细现象也比冷水显著,比如热水在毛细管内上升的高度就要比冷水高。温度越高的热水,毛细现象就越显著。所以热水对茶叶上的呼吸小孔有着很好的穿透力,不断侵入各个小孔内,直至填满,开水泡湿以后的茶叶,密度大于水,自然就会下沉。
         而当冷水接触茶叶时,由于液面有较强的表面张力,过度地“保守”,导致液体停留在小孔之外,不容易进入小孔,结果茶叶里面仍然有大量的气体,密度仍然小于水,所以漂在水面上。   当然,液体的毛细现象未必需要小孔才能发生,液体对于粉状物的不规则空隙的渗透也是同样的道理,所以不难理解,想用冰水搅拌奶粉、可可粉等冲泡性的饮料是很困难的。

其他答案

  •   这是一个有趣的力学现象,茶叶是脱水后存贮的,其比重小于水的比重,当茶叶刚入沸水中时,由于迅速吸收水分,导致茶叶比重变化,产生浮沉趋势。这是一个复杂的力学过程。但茶叶(就每叶片而言)的叶大小、厚薄,质地等不同,造成吸水速度及吸水性能有较大差异,所以会出现以上几种现象:
    1。
      下沉后不再上浮——茶叶吸收的水分已大于水的比重及水所产生的浮力; 2。悬浮在水中,并无规则地上下运动——说明茶叶吸水过程在继续进行中,升降时说明其比重正在平衡浮力的作用; 3。下沉而后又上升时——说明其比重大于水所产生的浮力,但随着吸水过程的变化,较大的叶子可能舒展开来,自身表面积增加,重新调整其物理位置,当体积较大的叶片产生的浮力小于水的比重时,上升,等于时悬浮,大于时下降; 如同一片树叶的下落过程一样,有很多影响其运动过程的因素,要用精确的力学方程来描述是困难的,只能做出定性分析,但因运动物体的内因和外因的共同作用,定性分析难以作到理想化的。
       随便跟你聊聊,谬误之处请各位讨论。

    t***

  • 应该是茶叶的密度比水大吧

    快***