日本鬼子为什么没有打到陕甘宁去?

好评回答
    陕甘宁是黄土高坡,倭人个子矮,爬不上去啊。再说了,西北风也不太好喝啊,当时倭人在山西被国、共两军缠住了,电影《太行山上》说得很清楚,山西是中国的脊梁骨,控制了山西就如打断了中国的脊梁骨。

    y***

其他答案

  • 武汉会战后,日军兵力已捉襟见肘、占得地方又多被稀释了许多师团。已无力再发动大规模进攻,连四川都没打进、更不用说不毛之地的陕甘宁啦。

    卡***

  • 战线拉的太长呗!

    冰***

  •     这个问题提得好!下面我来阐述我的观点!
        日本是一个面积狭小的岛国。九一八事变把东三省吞并,东三省相当于日本本土面积的三倍多。
        抗战初期,日本从战略考虑,曾想把东三省、朝鲜半岛作为对苏联作战的后方基地,企图与日曼人会师莫斯科。但是日本人迫不急待,七七泸沟桥事变后,日本改变了原有的计划,想华北南下,东部海上进攻,攻克中国首都南京,三个月灭亡中国。但在南下的日军受到五战区李宗仁所部的顽强阻击,东路从海上侵华的日军也在淞沪会战中受到抵抗,至此,日军把大部兵力投入到中国东部。
        在太平洋战争中,日军为了打通大陆交通线,把战略物资从东三省、朝鲜半岛运送到东南亚战场,日军不得不进行大陆交通线战役(中国称豫湘桂)战役。为此,日本无暇顾及北面的苏联及在陕甘宁的中共指挥中枢。不过,日本还是派出飞机轰炸过延安!
        日本的战略错误就注定难逃失败的命运!

    富***

  • 路线太长,再说也没有什么战略价值.

    唐***

  • 最能吃苦耐穷的8路都找借口溜了,日本人难道穷疯了?

    z***

  • 那地方太穷,没有战略意义,共产党的抗日军队基本都不在那里,在当时,国民党是抗日的主要力量
    如果国民党利用大兵团向日本军发起夜间突袭作战,小日本早完了。可惜的是国军以己之短击日军之长,不败才怪呢
    志愿军之所以能在朝鲜战场与联合国军抗衡,就是发挥了以己之长克敌之短的夜间战术

    y***

  • 因为那里地少人稀,日本人占领的都是大中城市,对这种不划算又要浪费许多兵员的地区不感兴趣。如果日本象中国一样人多,肯定就要打了。你以为倭狗什么事做不出来。

    坏***

  • 那是"老区" 知道了吧

    红***

  • 打了陕甘宁不就顺了老蒋的心了吗?老蒋到那时可以和美、俄、英合作,一门心思和日本人作战(首先攘外必先按内的结论被破,其次同盟国的压力他迫使他这么做,再次还有他统一中国的雄心)。这还是日本人一下子就拿下陕甘宁,这种比较好的假设。万一一下子打不下来,中共各解放区会相继策应,再来个百团大战也就不定,老蒋迫于同盟国和所有抗日中国人的压力也会装腔作势叫自己的非嫡系部队打一两个战役来策应一下。所以冒然进攻不确定因素太多,得不尝失啊。

    h***

  • 以前我也有这个疑问
    等到我去了那些地方这个疑问终于不再是疑问了
    那些地方没有军事价值
    没有经济价值
    没有任何价值
    能活下来都是大问题
    地广人稀
    现在如果你徒步进入生还的希望都不是百分之百
    小日本来中国又不是忆苦思甜来了
    跑那穷地方去干什么

    裸***

  • 陕甘宁不打它   它也就不打陕甘宁了!!!

    子***

  • 在占领东中部的大部分中国后,日本后继不足,加上占领区的反抗从来就没有停止,日本基本无力再大规模进攻陕甘宁地区及陪都重庆,而是选择空袭。人心不足蛇吞象。。。

    f***

  • 就是武汉失守以后,进入战略相持阶段。日本一般就停止了战略进攻。黄河以东,它河北、山西还没有全部占领和巩固,黄河以西,它就顾不上了。
    陕甘宁边区是一个很好的抗日战争根据地。对于国民党政府,它有合法地位,对于日本侵略军,它又够不上。所以有长期的稳固的相对和平环境。

    1***

  • 因为从战略上来说,陕甘宁都不是什么很重要的战略要地。
    而且人烟稀少,物质贫乏,占领了也没有什么意义。
    从军事上来说,当时日军占领了武汉以后,兵力就已经相当不足了,即使是进攻四川都不可能,何谈占领陕西。而北方的日军,在华北也是相当的被动,无法大举进攻。
    从政治来说,日军的对手主要是国民政府,不是ccp,花大力气进攻边区,没有意义。

    b***

  • 它都想打到欧洲去,可是没这个能力

    无***