鼠标的工作原理是什么?

好评回答
      机械鼠标的工作原理:
        通过移动鼠标,带动胶球,胶球滚动又磨擦鼠标内分管水平和垂直两个方向的栅轮滚轴,驱动栅轮转动。栅轮轮沿为格栅状。紧靠栅轮格栅两侧,一侧是一红外发光管,另一侧是红外接收组件。红外接收组件为一三端器件,其中包含甲乙两个红外接收管。
      在水平和垂直栅轮夹角正对方向有一压紧轮,它使胶球无论向何方向滚动都始终压紧在两个栅轮轴上。  通过 ps/2 口或串口与主机相连。接口使用四根线,分别为电源 , 地,时钟和数据。正常工作时,鼠标的移动转换为水平和垂直栅轮不同方向和转速的转动。
      栅轮转动时,栅轮的轮齿周期性遮挡红外发光管发出的红外线照射到接收组件中的甲管和乙管,从而甲和乙输出端输出电脉冲至鼠标内控制芯片。由于红外接收组件中甲乙两管垂直排列,栅轮轮齿夹在红外发射与接收中间的部分的移动方向为上下方向,而甲乙接收管与红外发射管的夹角不为零,于是甲乙管输出的电脉冲有一个相位差。
      鼠标内控制芯片通过此脉冲相位差判知水平或垂直栅轮的转动方向,通过此脉冲的频率判知栅轮的转动速度,并不断通过数据线向主机传送鼠标移动信息,主机通过处理使屏幕上的光标同鼠标同步移动。 光电鼠标的工作原理是: 在光电鼠标内部有一个发光二极管,二极管发光照亮鼠标底部的表面(这也就是为什么鼠标底部总会冒出红光的原因)。
      同时表面会反射回一部分光线,反射光通过一组光学透镜后,在一个微成像器内成像。当鼠标移动的时候,移动轨迹便会被记录为一组高速拍摄的连贯图象,而经过鼠标内部有一块专用的图象分析芯片(DSP),对移动轨迹上摄取的一系列图象进行分析处理,通过对这些图象上特征点位置的变化进行分析,来判断鼠标的移动方向和移动距离,从而完成光标的定位。

    1***

其他答案

  •   现在鼠标主要有两种:滚球鼠标即机械鼠和光电鼠标两种
    滚球鼠标工作原理:机械鼠内部都有一个橡胶球,橡胶球紧贴着两个互相垂直的轴(X、Y轴),每个轴上有一个光栅轮,光栅轮的两边对应着有发光二极管和光敏三极管。鼠标在移动的时候,橡胶球便带动两个轴旋转,同时光栅轮也就开始旋转,光敏三极管在接收发光二极管发出的光时被光栅轮间断地阻挡,从而产生脉冲信号,通过鼠标内部的芯片处理之后被CPU接受。
      信号的频率和数量,经过计算后则表示为屏幕上的距离和速度。   光电鼠标工作原理:在光电鼠标内部有一个发光二极管,二极管发光照亮鼠标底部的表面(这也就是为什么鼠标底部总会冒出红光的原因)。同时表面会反射回一部分光线,反射光通过一组光学透镜后,在一个微成像器内成像。
      当鼠标移动的时候,移动轨迹便会被记录为一组高速拍摄的连贯图象,而经过鼠标内部有一块专用的图象分析芯片(DSP),对移动轨迹上摄取的一系列图象进行分析处理,通过对这些图象上特征点位置的变化进行分析,来判断鼠标的移动方向和移动距离,从而完成光标的定位。

    1***

  •   在介绍鼠标工作原理之前,应该回顾一下鼠标的历史,让我们来看看鼠标的发展历程。
      1968年12月9日,第一个鼠标诞生于美国加州斯坦福大学,发明者Englebart博士设计初衷是为了使计算机的操作更加简便,用鼠标来代替键盘的繁琐指令。第一款鼠标的外壳只是一个小木头盒子,工作原理是由底部的小球带动枢轴转动,从而带动变阻器改变阻值来产生位移信号,信号经过计算处理后,屏幕上的光标就可以移动。
         这种滚球式鼠标一直延续了很长的时间,并形成了一套完善的体系。现在,滚球鼠标的内部都有一个橡胶球,橡胶球紧贴着两个互相垂直的轴(X、Y轴),每个轴上有一个光栅轮,光栅轮的两边对应着有发光二极管和光敏三极管。鼠标在移动的时候,橡胶球便带动两个轴旋转,同时光栅轮也就开始旋转,光敏三极管在接收发光二极管发出的光时被光栅轮间断地阻挡,从而产生脉冲信号,通过鼠标内部的芯片处理之后被CPU接受。
      信号的频率和数量,经过计算后则表示为屏幕上的距离和速度。     很长一段时间里,滚球方式主宰着鼠标行业,其价格便宜、工艺简单、维修方便的特点很受人们喜爱。但是滚球鼠标也有其固有的问题,例如当鼠标在桌面上移动的同时,会不可避免地将桌面上的灰尘、污垢带入鼠标的内部,并吸附在定位轴上,时间久了会影响到鼠标的定位和使用。
      其次,滚球鼠标必须在平整的工作环境下使用,最好是在平滑的鼠标垫上使用,否则滚球鼠标使用起来将十分吃力。   光电鼠标的出现,改变了这种情况。光电鼠标采用光学定位,去掉了滚球和定位轴,并且底部是封闭设计,所以不会受到灰尘的影响。另外,由于在定位过程中没有采用任何机械传动部分,鼠标可以在多种介质上使用(不包括强反光介质,如:玻璃等),即便是一些不平滑的表面也可以使用。
         光电鼠标的工作原理是,在光电鼠标内部有一个发光二极管,二极管发光照亮鼠标底部的表面(这也就是为什么鼠标底部总会冒出红光的原因)。同时表面会反射回一部分光线,反射光通过一组光学透镜后,在一个微成像器内成像。
      当鼠标移动的时候,移动轨迹便会被记录为一组高速拍摄的连贯图象,而经过鼠标内部有一块专用的图象分析芯片(DSP),对移动轨迹上摄取的一系列图象进行分析处理,通过对这些图象上特征点位置的变化进行分析,来判断鼠标的移动方向和移动距离,从而完成光标的定位。

    1***