想问梅州有比较有特色的人文景观吗?

想问梅州有比较有特色的人文景观吗?多谢!在线等哈~

全部答案

  • 梅州是世界客都,是客家文化中心,以围龙屋建筑文明天下,叶剑英元帅的故乡,还有桥溪古村落等著名景点

    匿名

  • 围龙屋等等的吧,梅州在弄旅游业,挺多景点的,可以上网查查~

    -***

  • 千佛塔,雁南飞

    宇***

  • 围龙屋,丰顺温泉啊等等

    z***

  • 泮坑旅游区,客天下,叶剑英故居,叶剑英博物馆,阴那山,百岁山,松口古镇

    匿名

  • 叶剑英故居。

    欢***

  • 千佛塔、高观音、叶帅故乡....还有好多呢。但是有些是要收费的哦。更多景点:http://www.uzai.com/go/sight-1687.html

    Y***

  •   1、叶剑英元帅纪念馆
      纪念馆坐落在梅县雁洋镇虎形村,楼高二层,呈回字形格局,建筑面积2000平方米。内设五个陈列室,分别以26块文字版面、233幅照片、3幅绘画、147件文献手稿、120件文物、五个历史阶段及20个专题等的展示,反映了叶剑英元帅的丰功伟绩和光辉的一生。
      纪念馆门前的台基上,耸立着叶剑英元帅的巨型坐姿铜像,座基刻着中共中央撰写的碑文,一并供人参观瞻仰。叶帅故居于2001年7月被国务院列为全国重点文物保护单位,叶帅纪念馆于2001年6月被中宣部列为第二批百家爱国主义教育示范基地,去年共接待游客16万人次。
         2、五指峰天文科普园   五指峰天文科普园——屹立于风光旖旎的阴那山风景区,远眺宛如“紫金山天文台”,若隐若现,白云缭绕,神仙胜景。   五指峰天文科普园——由天文景观、天文展示中心、天象厅和天文台等四大部分组成(前言馆、古代天文馆、天体世界馆、天地星馆、宇宙召唤馆)。
      山顶设有2个天文高倍望远镜观测室,观测月亮、火星、木星、土星等天体。能直接清晰看到月亮环形山、火星极冠、木星大红斑和美丽的土星光环。神秘宇宙,尽收眼底,堪称世界顶级科普观测望远镜。   五指峰天文科普园——倡导科学、文化、自然和人融合于一体的创新理念,以“宇宙与人”为主题,从天文、美学、艺术和科学的全新视角诠释起源于远古、活跃于现代,神秘而又与人类息息相关的天文学。
         五指峰天文科普园气势恢宏、富有创意的门楼浮雕,生命演化浮雕步道,浓缩了五千年来天文发展史,从盘古开天辟地、女娲补天、羿射九日、嫦娥奔月、牛郎织女、夸父追日,以壁雕描述,栩栩如生,逐级领略远古时候诞生的生命、演变和发展。   五指峰天文科普园——设计和展品、设备的研制,均为国内领先并与国际接轨,是高品位、多功能、综合性的天文科普教育和科学旅游基地,提高科学素质的基地,而且还可以成为天文学爱好者的培训基地,在梅州阴那山上绽放出天文奇葩,去年共接待游客3万多人次。
         3、灵光寺   岭南四大名寺之一的灵光寺,坐落于梅县雁洋镇阴那山麓,唐咸通二年(公元861年)为纪念高僧潘了拳始建、初名圣寿寺,后改灵光寺。现存殿堂为明清时期建筑,包括大雄宝殿、金光殿、诸天佛殿、罗汉堂、经堂、钟楼等。大雄宝殿顶端有螺旋形风斗八藻井,俗称菠萝顶,为罕见之古代通风设备。
      殿内的烟雾全经菠萝顶散发而出,使殿堂终年空气清新。如此奇特之风斗,全国仅存两处,除此之外,另一处在北京天坛。灵光寺大门前挺立着两棵古柏,一棵枝繁叶茂,一棵枯而不朽,一生一死,一荣一枯,为罕见之“生死树”,相映成趣,令人叹为观止,去年共接待游客18万人次。
         4、千佛塔   千佛塔屹立于梅州市东郊大东岩山顶,高9层36米,全用花岗岩石砌筑,高耸云天,气势宏伟,首层置铸于南汉时期的千佛铁塔,为广东重点文物保护单位。二至八层内壁镶千尊汉白玉佛,第九层安放千尊金佛,塔顶又有一座七层小石塔,构成塔中有塔、塔上有塔、铁佛、玉佛、金佛共容一塔的“三千佛塔”特色,被誉为宝塔建筑艺术一大奇观。
      登塔顶俯瞰,秀丽的梅州市容尽收眼底,去年共接待游客29万人次。   5、人境庐   人境庐为清末爱国诗人、外交家和政治家黄遵宪故居,坐落于梅州市东区小溪唇,建于1884年春,内有厅堂、七字廊、五步楼、无壁楼、十步阁、卧虹榭、息亭、假山、花圃等。
      整座庭院,采用分割空间、对比借景的手法建造,布局规整,结构精巧,为梅州独具特色的园林式宅第,又是广东省重点文物保护单位。   6、梅州市华侨博物馆   博物馆坐落于梅州市江南梅龙路,占地5000平方米,高6层,呈客家土楼式造型,庄严凝重,气势恢宏。
      内设泰国厅、美国厅、新加坡厅、加拿大厅等7个大展厅,以大量详实而丰富的史料、图文及各种珍贵的文物实物,展现了客家侨胞在海外艰苦奋斗的创业史、历代侨贤的爱国爱乡史、热心公益事业的突出事迹和突出贡献史等,琳琅满目,丰富多彩。   7、客家围龙屋   围龙屋始于唐宋,盛行于明清,多建于丘陵地带或斜坡地段,主体结构为“一进三厅两厢一围”,建筑材料有沙、石、土、木、瓦等。
      普通围龙屋占地8至10亩,大围龙屋的面积已在30亩以上,共同特点:东西两边对称,前低后高,主次分明,错落有序,布局规整,以屋前的池塘和正堂后的“围龙”组合成一个太极形整体,适合几十人、一百多人或数百人同居一屋。围龙屋的设计与建造,融科学性、实用性、观赏性于一体,与北京的四合院、陕北的窑洞、广西的柑榄屋、云南的一墩屋并列一起,被中外建筑学界称之为中国五大特色民居建筑物。
         8、客家土楼(花萼楼)   客家土楼以花萼楼为代表作,坐落于大埔县大东镇联丰村,建于明代万历36年(1608年),占地面积2300平方米,为土木结构圆形建筑。

    匿名

  • 梅州比较有客家特色的人文景点:梅州客天下 梅州雁南飞 梅州围龙屋
    客家公园丘逢甲故居--培远堂  张弼士故居——光禄第  神光寺
    万福寺   闽粤赣释迦文化中心   李惠堂(故居)  五华长乐学宫
    盐焗鸡、  酿豆腐  红烧肉

    K***

  •  千佛塔、人境庐、雁南飞、雁鸣湖等

    C***

  • 梅县的叶剑英博物馆值得逛一逛,客家围龙屋是中国四大民居建筑之一,值得看一看,梅县的雁南飞茶田,雁鸣湖风景区等等,这是梅州市梅县区的。梅州市属下还分县级单位,我不住在梅县,我住平远县,我们这里有南台山风景区,里面有石龙寨,天下第一大卧佛,有大佛寺。还有五指石风景区,还可以去热水泡温泉,还有各种小景点,平远特产是平远慈橙。除了我们县,其它县也挺多好玩的但是我不是很清楚。梅州是一个山区城市,这里空气很好,很适合生活,我们有个口号是“休闲到梅州,享受慢生活”,希望这些信息对你有帮助,祝你来到梅州玩的开心

    小***

  • 梅县的叶剑英博物馆值得逛一逛,客家围龙屋是中国四大民居建筑之一,值得看一看,梅县的雁南飞茶田,雁鸣湖风景区等等,这是梅州市梅县区的。梅州市属下还分县级单位,我不住在梅县,我住平远县,我们这里有南台山风景区,里面有石龙寨,天下第一大卧佛,有大佛寺。还有五指石风景区,还可以去热水泡温泉,还有各种小景点,平远特产是平远慈橙。除了我们县,其它县也挺多好玩的但是我不是很清楚。梅州是一个山区城市,这里空气很好,很适合生活,我们有个口号是“休闲到梅州,享受慢生活”,希望这些信息对你有帮助,祝你来到梅州玩的开心

    小***

  • 当然有,很多呢

    张***

  • 有啊,有梅州围龙屋,叶剑英故居,黄遵宪故居……

    瑜***