“光荣孤独”是谁提出的?什么背景下?

有人用“光荣孤独”描述中国崛起中的现状……可是我找不到这个词的由来……哪位能帮我解答一下?

全部答案

  • 美国的光荣孤立政策又名门罗主义.门罗主义是美国早期对外政策的基本原则,出自1823年12月2日美国总统门罗在致国会的年度咨文中阐述的一系列外交政策,故名。它的主要历史背景是19世纪20年代美洲独立战争及神圣同盟干涉的危险、美英矛盾和美俄矛盾。其主要内容是:“今后任何欧洲强国不得把美洲大陆上已独立自由的国家当作将来殖民的对象”,“美洲必须归美洲管理”;神圣同盟“将其政治制度延伸到西半球任何地区的任何企图都是对我们的和平与安全的威胁”,任何欧洲对新独立的拉丁美洲予以干涉,“以压制它们或以其他任何方式控制他们的命运,我们只能看作是对美国不友好的表示”。它在19世纪上半叶曾起了积极的历史作用,但后来逐渐演变成为美国在拉丁美洲进行侵略扩张的借口。

    太***

  • 应该叫做"光荣孤立"
    见
    美国和英国都贯彻过光荣孤立。这有点像强国的不结盟运动,不参与国际争端,一心谋求国内发展建设。
    中国和美国早年的光荣孤立十分相近,美国建国后基本没有参与什么国外战争,拿破仑、两次鸦片都没有美国的身影,直到1904年的美西战争后,美国真正成为世界强国。

    1***