大家都知道硬盘是高速运转的......

大家都知道硬盘是高速运转的,问:为什么它的轴不用上油?而CPU风扇却需要上油?

好评回答
    通常硬盘内部有两个电机,一个是驱动硬盘旋转的主轴电机,一个寻道电机.
    主轴电机,该电机过去是主要的噪音和热量源,但是现在有很多厂家开始使用液态轴承电机,它使用的是黏膜液油轴承,以油膜代替滚珠,可有效的降低因金属磨擦而产生的噪声和发热问题,同时液油轴承也可有效的吸收震动,使硬盘的抗震能力得到提高,由此硬盘的寿命与可靠性也可以得到提高。但是另外的寻道电机,由于技术和成本上的原因,该电机还没有采用液态轴承电机,我们平时听到硬盘发出的“答,答”声,就是由它发出的,主轴电机速度的加快,寻道电机只有加快步伐,才能协调,才能发挥主轴电机加快后的潜能。目前大多数硬盘的噪音主要都是由这个寻道电机引起的,不同厂家的硬盘声音都不一样。

    佳***

其他答案

  • 现在是液态轴承 是封闭的 油不会挥发
    而风扇是机械轴承 并且是开放 油会因高温挥发
    大概是这样

    p***