什么是自由?自由与必然的关系是什么?

不要用哲学原理教科书的知识回答

好评回答
    自由和必然没有直接关系。自由是很多层面的,不用哲学原理很难说清楚。简单说吧,自由是身与心的无拘无束,是让人感到快乐的前提,是人获得真知的条件,是让人发挥真善美天性的必需(有点像写散文,不过你斟酌一下,很有道理的,还可以说很多。不过自由的含义就那么一句,身与心的无拘无束)。说自由与必然有关系是高校的教科书里面的话,哲学术语而已(当然,它本来就是马克思哲学原理,不是为了教书而编写的),他们把自由与必然的字面意义给换了,所以我说自由与必然没有直接关系(字面上和词义上)。

    翎***

其他答案

  • 我认为只能有思想上的自由,身体是不能自由的!
    所以自由应该是自己的思想

    风***

  • 自由主义首先是一种学理,然后是一种现实要求。它的哲学观是经验主义,与先验主义
    相对而立;它的历史观是试错演进理论,与各种形式的历史决定论相对而立;它的变革
    观是渐进主义的扩展演化,与激进主义的人为建构相对而立。它在经济上要求市场机制
    ,与计划体制相对而立;它在政治上要求代议制民主和宪政法治,既反对个人或少数人
    专制,也反对多数人以“公意”的名义实行群众专政;在伦理上它要求保障个人价值,
    认为各种价值化约到最后,个人不能化约,不能被牺牲为任何抽象目的的工具
                                                                      ---朱学勤

    阿***

  • 你现在唯一的自由就是死亡的自由
    你的衣食住行被社会束缚
    你的思想被自己捆束
    你的精神被欲望囚禁
    其次自由与必然没有直接关系
    偶然的相遇导致必然的结局
    必然的结局来自你所处的社会自己的思想和精神与欲望

    z***

  • 是在不违反道德和法律的情况下,可以作任意自己想做的事

    z***

  • 我曾经看过一本关于谈论自由的书,上面有说,“自由像风,只存在于动态中!没有人能够得到永久的真正的自由!”
    我不敢肯定的说,没有人能够真正的得到自由!
    不知你有没有发现,有时候,当自己的心情很平静的时候,会有过一刹那间的感悟的感觉。那时候心中都是美好的事物,心中即感动又平静,那就是自由!虽然只是片刻的,但那也是属于自己的,心中没有任何杂念的自由!

    有***

  • 是一种精神上的解脱,不受任何外界的牵制

    雨***