如何理解“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”?

好评回答
      这是《共产党宣言》“无产者与资产者” 一节里最后一 段中的一句话。这也是马克思主义对资本主义之后未来社会中人 类生存状态的一种描述和逻辑推论。在马克思主义看来,在私有制条件下,人们的社会生产与生活 还处在必然王国的制约下,这个必然王国主要是指人们进行生产 活动的盲目性,即人们自身尚不能自觉地根据需要来调节社会生 产,而只能依赖市场自发的行为来调节社会生产。
      马克思把人类 生产活动的这种状态称为必然王国。在这个过程中,社会还存在 着分工。马克思主义所指的分工,不仅仅是劳动过程的工种与工 序的划分,更是指人们为了谋生,而不得不花费一生中的绝大部分 时间来从事某种单一劳动的状态。在这种状态下,个人是没有自 由的。
      这里不是指没有人身自由,而是指没有选择劳动职业的 自由。在《资本论》第3卷,马克思在讲到生产领域中的自由时说: “这个领域内的自由只能是:社会化的人,联合起来的生产者,将 合理地调节他们和自然之间的物质变换,把它置于他们的共同控 制之下,而不它作为盲目的力量来统治自己;靠消耗最小的力 量,在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下来进行这种 物质变换。
      ” 但是,马克思认为,即使在生产领域中达到这样程度 的自由,但是生产领域本身仍然还是一个必然王国。真正的自由王国,是把人类能力的发展作为人的目的。在马克思看来,生产中 的自由还不是完整的自由,而人的能力发展的自由才是真正的自 由。如果人把自身能力的发展只是当做谋生的手段,或者其他获 取物质利益的手段,那么这时的人并没有真正达到自由状态。
      只 有把人的能力本身当作发展的目的,而摒弃了其他的附加要求,这 时的人才算是真正达到了自由的状态。所谓人的自由就是人能自由地选择自己劳动的领域,自由地 选择创造的方向,自由地发展自身的各项能力,而不需要受到物质 利益、名声和其他身外之物的制约。
      然而,在目前生产力水平的条 件下,在分工依然存在的状态中,人们还远没有达到这种自由的 程度。人类目前的分工状态,是社会生产力发展到一定阶段的产物。 这种分工在很大程度上提高了生产的效率,但同时也把个人牢牢 地拴在单调乏味和重复性的劳动过程之中。
      在分工的状态中,人 们为了谋生,每天被迫从事单一的劳动行为,个人没有更多的闲暇 时间从事自己喜爱和感兴趣的活动,对人的自由形成很大的束缚。 随着生产力的发展,人们每天从事必要劳动的时间就会缩短,闲暇 时间就会增加。当闲暇时间增加到足够的长度时,人们就会有比 较充分的时间从事自己感兴趣或者喜爱的创造性劳动。
      这时分工 的状态就会消失。这种情况的出现并不是没有依据的。在中国,人们的法定劳 动时间已经从过去每周48小时缩短到40小时,人们从每周休息 一天发展为每周休息两天。这就是由于生产力的发展,劳动生产 率的提高所导致的结果。我们可以设想,随着劳动生产率的进一 步提高,人们的必要劳动时间还会进一步缩短,将来的人们也许能 够达到每周工作35小时、30小时,甚至将来完全可能达到20小时。
      在这种情况下,人们就会有大量的闲暇时间。人们会利用这 些时间做什么?除了休息、娱乐、读书、学习等非生产性活动之外, 人们更愿意利用这段时间从事自己的业余爱好活动。其实,这时 已经很难说清什么样的劳动是业内的,什么样的劳动是业余的了。 我们可以设想,有一个在工业生产岗位上工作的劳动者,在闲暇时 间可以从事文学写作、音乐创作、美术创作、工艺品创作、乐器演 奏、艺术表演、旅行探险等活动,也可以从事农田耕作、远洋捕捞、 动物驯养、果树栽培、机械设计等方面的劳动创造活动。
      在这种状 态下,原有的强制性的分工劳动已经不复存在了。人们所从事活 动的动机就是自身的兴趣,是自身能力的发展和提高。这种现象的出现,大约就可以被看做是人的自由发展的状态。 如果每个人都能达到这种自由发展的状态,那么所有的人也就都 能达到这种自由发展的状态了。
      《共产党宣言》中所说每个人的 自由发展是一切人自由发展的条件,就是说,这种自由发展的状态 是逐渐从个人开始实现的,它不是一下子就在全人类中同步出现。 当这种个人的情况出现得越来越多、越来越普遍的时候,那么一切 人的自由发展就会成为现实。

    如***