“春秋战国时代”的“春秋”是什么意思?

中国历史上有个“春秋战国时代”,为什么要加个“春秋”?

好评回答
    春秋时期的得名,是因孔子修订《春秋》而得名。这部书记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史。现代的学者为了方便起见,一般从周平王元年(前770年)东周立国起,到周敬王四十四年(前476年)为止,称为“春秋时期”。

    K***

其他答案

  • 春秋战国时代”的“春秋“的确是因鲁国编年史《春秋》得名。但是它的来源却是:古代的一年是被古人认为只有春秋两个季节因而对哪个时代所发生的事用春秋来概括。

    天***

  • “春秋战国时代”的“春秋”是时代名。因鲁国编年史《春秋》得名。而鲁国的编年史《春秋》又是儒家经典之一,相传是孔子依据鲁国史官所编的《春秋》加以整理修订而成,起与鲁隐公元年(公元前722),终与鲁哀公十四年(公元前481),计242年。《春秋》文字简短,相传寓有褒贬之意。所以……

    B***