家庭怎么保存茶叶

好评回答
    买回的小包装茶,无论是复合薄膜袋装茶或是听罐包装茶,都必须放在能保持干燥的地方。如果是散装茶 ,可用干净白纸包好,置于有干燥剂(如块状未潮解石灰)的罐、坛中,坛口盖密。如茶叶数量少而且很干燥, 也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中,至少可保存半年基本不变质。总而言之,保存茶叶 的条件:一是要干燥,二是最好低温(5℃左右)。

    叶***

其他答案

  •   茶叶是可耐久存放的产品,只要保存得当,如:“保持干燥、避免吸入异味、避免阳光直射”等,均可长久存放。一般标示保存期限为两年。如果超过时间,只要不发霉,经过适当烘焙,除了没有原来“清香”味外,陈年茶汤仍别有一番滋味。
    (一)塑料袋、铝箔袋贮存法
      最好选有封口且为装食品用之塑料袋,材料厚实一点、密度高的较好,不要用有味道或再制的塑料袋。
      装入茶后袋中空气应尽量挤出,如能用第二个塑料袋反向套上则更佳,以透明塑料袋装茶后不宜照射阳光。以铝箔袋装茶原理与塑料袋类同。另外,将买回来的茶分袋包装,密封后装置于冰箱内,然后分批冲泡,以减少茶叶开封后与空气接触的机会,延缓品质劣变的产生。 (二)金属罐贮存法   可选用铁罐、不锈钢罐或质地密实的锡罐,如果是新买的罐子,或原先存放过其它物品留有味道的罐子,可先用少许茶末置于罐内,盖上盖子,上下左右摇晃轻擦罐壁后倒弃,以去除异味。
      市面上有贩售两层盖子的不锈钢茶罐,简便而实用,如能配合以清洁无味之塑胶袋装茶后,再置入罐内盖上盖子,以胶带粘封盖口则更佳。装有茶叶的金属罐应置于阴凉处,不要放在阳光直设、有异味、潮湿、有热源的地方,如此,铁罐才不易生锈,亦可减缓茶叶陈化、劣变的速度。
      另锡罐材料致密,对防潮、防氧化、阻光、防异味有很好的效果。 (三)低温贮存法   将茶叶贮存的环境保持在5度C以下,也就是使用冷藏库或冷冻库保存茶叶,使用此法应注意: 1。 贮存期六个月以内者,冷藏温度以维持0~5度C最经济有效;贮藏期超过半年者,以冷冻(-10至-18度C)较佳。
       2。 贮茶以专用冷藏(冷冻)库最好,如必须与其它食物共冷藏(冻),则茶叶应妥善包装,完全密封以免吸附异味。 3。 冷藏(冷冻)库内之空气循环良好,以达冷却效果。 4。 一次购买多量茶叶时,应先予小包(罐)分装,在放入冷藏(冻)库中,每次取出所需冲泡量,不宜将同一包茶反复冷冻、解冻。
       5。 由冷藏(冷冻)库内取出茶叶时,应先让茶罐内茶叶温度回升至与室温相近,才可取出茶叶,否则骤予打开茶罐,茶叶容易凝结水气而增加含水量,使未泡完之茶叶加速劣变。 。

    超***

  • 保存茶叶一是要防霉;二是要防氧化。保持干燥就不易发霉,保持低温能延缓氧化。
    将茶叶放在装有生石灰的瓦罐中保管,确实是一个最经典和有效的方法,但我不爱用,厌麻烦。
    我每年都将茶叶用胶带封严后放入冰箱中保管,效果很好,冰箱中保管了近一年的茶叶颜色基本无变化。不过冰箱要被占据很大一部分。
    我用茶的原则是,新茶先喝,好茶先喝,新茶中的好茶最先喝。保管得再好,终不如先喝为快。

    一***