洗黑钱是怎么洗的?

全部答案

  •   洗钱的客体即黑钱,包括:贩毒、走私、贩卖军火、诈骗、盗窃、抢劫、贪污、偷税漏税等犯罪所产生的收入,洗钱通常分三步:(1)存款,即将非法所得的现金存入银行;(2)通过一系列复杂而繁琐的交易,如银行转账、现金与证券的交易、跨国资金的转移等,掩盖金钱的真实来源,使其合法化;(3)将资金以合法形式回到罪犯手中。
      另外,洗钱还有其它多种途径,购买地产、珠宝、古玩等,过后再变换成现金或其它金融资产。
    根据国际货币基金组织的惊人报告,全球的“黑钱”至今已达一兆亿美元,且每年还在以1000亿美元的速度不断增加!各国政府均视洗钱为大敌。
    联合国副秘书长兼禁毒署执行主任皮诺·阿拉基在打击非法洗钱和灰色经济国际会议的开幕式上发言指出,据国际货币基金组织估计,全球每年非法洗钱的总数额相当于全世界国内生产总值的2%至5%。
      他说,据联合国估计,在一些发展中国家每年被合法化的非法收入为10亿到20亿美元,在一些发达国家这一数字高达1000亿美元,而在一些世界金融中心,每年有3000亿到5000亿美元的黑钱被合法化。
    洗钱犯罪染指中国
    有调查表明,近年来我国洗钱活动日益增多,数额也在不断上涨,这其中因为洗钱所导致资金外流的数目不在少数。

    针对经济犯罪案件数量逐渐增多的趋势,1998年,中国公安部成立了经济犯罪侦查局,以领导、指挥、协调全国的打击经济犯罪工作,同时也负责与国外执法机构开展打击跨国经济犯罪合作的具体事务。各级公安机关相应地建立了经济犯罪侦查机构,具体承担对经济犯罪的侦查任务。

    据透露,中国警方与亚欧执法机构的合作,已经取得明显成效,仅打击跨国洗钱犯罪,中国警方近两年共协助外国警方调查涉及洗钱犯罪线索70余起,涉及17个国家和地区。
    我国香港特别行政区对打击洗钱犯罪行为也日益重视。
      日前,香港律政司高级刑事检控专员白孝华在特区立法会举行的一次会议上指出,从1996年至今,香港警方共查出2300多起涉嫌洗钱的案件,但是其中只有61起受到检控,而最终只有31宗被成功定罪。白孝华认为,香港特区政府的法律中应该加入洗钱这一新罪行,同时将洗钱罪行的最高徒刑由14年增至20年。

    境内新的洗钱方式
    近年来,出现了一种新的洗钱活动,即腐败。公职人员洗钱在世界范围内日益频繁。他们通过各种途径给自己贪污、受贿的黑钱披上合法收入的外衣。之后,不仅可以公开挥霍和享受这些非法所得,还可用来投资和进行再增值,其发展速度,已超过了传统的洗钱。
      这一新的洗钱现象在我国亦日趋严重。
    “中国特色”的洗钱方式有这样几点:一是先捞钱后洗钱,即公职人员大量贪污、受贿后,辞职下海办公司或炒股,用新身份来解释他不正常的暴富;二是边捞钱边洗钱,即搞“一家两制”,自己在台上利用权力捞钱,亲属则利用“下海”身份掩盖黑钱来源;三是连捞钱带洗钱,即政府官员或国企老总创办私人企业、代理人企业(企业表面上是别人的,但大权由自己控制),既可通过经济往来把黑钱转移到这些企业的账户上,又可通过正常的纳税经营再赚一笔。

    还有一类就是跨国洗钱,即利用国内外市场日益密切的联系,设法把黑钱转移出去,或者在境外收取赃款并洗白。虽然国内腐败分子的国际洗钱活动还未形成规模,但在国际洗钱中已占有越来越大的比重。某些领导干部已开始在国外打基础,把子女、资金都弄出去。
      现在的国外中国留学生中出现了一种“留学贵族”。他们大多不是国内“大款”的子弟,但刚到海外,银行存款户头上就有大笔进项。当发达国家的中产阶级还要依靠分期付款买房时,这些留学生已在当地富人区购买住宅,而且几十万甚至上百万美元一次付清。

    张***