为什么现在不注重中国画?

在小城市中国画一点也不注重,反注重水彩画,这是为什么?怎样改进

好评回答
      首先一个是中国画要画好比水彩画难,小城市中好的国画老师就更少了。
    其次水彩、油画之类更能产生经济效益,这并不是说中国画没价值,而是学油画水彩这样的更能运用到职业中去,比如很多设计广告的、室内装璜的都学过现代画,现在的人呐越来越现实,间纯学画画有几个能当画家呢?又有几个能靠卖画赚钱呢?因此,国画就更少人学了。
      特别是小城市,文化气氛没有大城市浓,人口也没大城市多,因此按比例来说学国画的人口自然也没有大城市多了。 这在我所居住的小城市也很明显。我现在画国画都用大支单支的颜料,因为国画几种主色用得特别厉害,盒装一套的不够实用,常常是几支主色用完了,其它颜色剩很多,白白干了浪费。
      本来我们这个小城是有卖单支颜料的,后来有一次我去买时,店主说卖完了,他以后也不再进这种货了,因为买的人太少,很难卖出去。他的做法可以理解,商人嘛,利字第一,没利可图的买卖他当然不做。他这家店是专卖文化用品的,而且在我们这个城市是货种最全的,我找了全城的其它文化用品店都没有卖。
      最后,我只有出差到大城市时买一些回来。从买颜料这一点就足以说明我们这个城市学中国画的是很少的。因为只买小支颜料的不是中、小学生上美术课用就是不常画的人用。
       有一回看了央视一节目,好像是湖州杯外国人书画大赛,那比的都是中国画和书法,其中相当一部分的水平都很高,我看后真是感概颇多,人家外国人都这么向往我们中国传统文化,而我们本国人为什么不重视呢?却要学习别人的油画,画得再好能画得过人家外国人吗?再这样下去我们的传统文化很可能在本国消颓,而在外国兴旺发展!将变为别人的文化!太可怕了!还有像书法,虽说现在在我国学书法的比学国画的多,但并不是很普遍,这也是我们的传统文化呀!而小日本他们的学生都要学习书法,要上书法课,虽然本人心中是十分讨厌小日本的,但是他们注意保持本国文化(虽然他们的书法最早也是学习我们中国的,但全世界有汉字的基本上也就只有中国和日本了)的精神,是值得赞扬和学习的!。

    妖***

其他答案

  • 在小城市中国画一点也不注重,反注重水彩画,这是为什么?
    da :文化底蕴.层次.
    怎样改进 ?
    答:没法改进或不用刻意改进!
    众所周知,国画.京剧等是中国传统文化精髓.需要对其有较高的认识.
    上海基乎月月有国际类绘画艺术展;其他有几个城市是这样?更不用说什么小城市了....难道就上海才有那么高的文化底蕴?我去过几次,看到的大都是外地人;(我也是小城市的,离上海很远).这说明了什么呢?
    就你个人而言,要想在你那里改进什么是不可能的,不现实的.
    (尽管大家都知道你这份好心)哎!对于  切那  的传统文化我想说的
    真是太多啦..........

    蜀***

  • 我想在那个小城市的风气不同,他们那里的人喜欢画水彩画,因为水彩画颜色鲜艳,让人看了舒服,而我们这个城市觉得中国画比较能突出我们城市的风气,因为中国画它是由水墨画为主,清淡,突出这个城市的风气.

    小***