喜欢看国画、画国画,应该怎样入门?

我已经23岁了,女,以前就有一点喜欢美术设计,但没有在这方面用功。后来发现自己喜欢人物类国画,尤其是构图比较简单的美人画,因为我的鉴赏能力有限,暂时只能欣赏美术爱好者的比较简单的画。
比如以下这副美人图:
我觉得它的技法难度不大,但审美效果很好,所以,便于我模仿。
我爱好书法。综合看,我比较喜欢临摹的过程,和创新的成就感。

我仅想把画画作为一种乐趣,不求画得多么好,只想要这个过程;不为展示给别人,只为怡然自得。
那么请老师、前辈们指教:该如何入门呢?比如画具(需几支笔,什么水彩)、基础教材、网站。临摹时,可以临摹网上的作品吗?
也许您会觉得我小题大做。其实我是怕如果任由自己狂奔,走太多弯路,甚至南辕北辙,会失去兴趣。兴趣才是最宝贵的呀,您说对吗?
谢谢您啦!感激不尽!

全部答案

  • 我是业余时间画国画的,只要喜欢,绘画就是一种享受。爱好,就是动力!就等于成功了一半。其它就是基本功的练习了。基本功的练习有多种方式:上学,拜师,自学。

    j***

  •   爱好是第一动力,也是成功的关键,最好从基础学起,先入门,现在与你谈再多也没多大意思,如在云里雾中,多与这方面的朋友交流,找名家,你没基础,不会教你的,真的有没有这个天赋还很难说,学这个很难,其码应该能吃苦,耐得住寂寞,肯用功,贵在坚持,必须练好书法,连毛笔都不会用根本谈不上画中国画了,23岁不算晚,只要肯用功,有一定的天赋,有的人一学就很上手,也能画出好的作品来,理解能力,感觉好,悟性好,记住爱好是第一动力,有人只是一腔热情,过一段时间温度就下来了,这样肯定不行的如果是真爱好的话,你会成功的,这里有好多例子,成功是要付出的,不是随便就能成功,否则都去学中国画去了,我不打击你,很难,有的东西只可意会不可言传,就是国画大师也不会手把手的教你的,他也只是给你点拔一下,全靠自己领悟,师傅领进门修行靠个人。
      说的太多了,祝你成功,所谓技法不是一句话说的完的,艺无止境,等你入门了,你就体会到了他真正的内涵,预祝成功,再见!。

    姚***

  • 你听说过达芬奇吗 他就是从画鸡蛋开始的 你可以先和你的碰友一起参加专门的陪训班。你在工作时先不要想这些 在家和你的挚友一起研究 毕竟国画等是人类艺术的精华 我希望你能成功

    x***

  • 好专业啦,具体操作一下,就会有成绩拉。

    巧***

  •   我觉得你有美术方面的天赋,可惜在你小时侯那个年代没有被父母或老师发现,没有去培养你,没有向美术方面启蒙你。在你小时那个年代对于孩子的特长方面的重视不够。那时候虽然社会上已经有各种特长班;一般是音乐,舞蹈,美术,书法。这些班一般在学前班就开始了。
      有短训班和长训班,短训班在暑假和寒假,长训班是全年办的。对于稍微大点的孩子视身体情况还可以去报体育,武术班。现在家长培养下一代很重视特长的培养。但是不能盲目选择,要在观察发现孩子有哪方面发展的趋向才能选择。虽然你已经耽误了过去的走美术道路的机会,但是你的自身蕴藏的美术的潜在能量并未由于年龄的增长而削弱,有利的方面是你现在的理解与接受能力要比小时侯大了许多。
      如果开始正规的介入美术的学习,定会得到飞速的发展的。但是你必须走正规的培训道路,否则你自己练,只能成为土专家。在此插入个小插曲:10年前在街上见了一位画像卖艺的,画的人头像很象,于是就把他请到家当家教。但是孩子需要许多基础理论知识需要讲和引导。
      但是就我这外行我看出他是自学"成才"的土画家。家人不太信。我说,下一次我来盘问他的身世。果然他承认自己没有上过正规学校,完全是自学的。显然这很不适合当家教了。我们并未好意思马上辞他,与他约好3天后来讲课。但是他再也未出现。所以说你一定要进入培训班学习,只要花钱,会接收你的,老师会告诉你准备什么的。
      希望你不要再犹豫不定。下决心开始你的美术潜能的挖掘。希望你把不断学到的美术知识和技能应用到工作中。祝你成功。 补充:怎样选择培训班?你画一些各类作品,到当地少年宫,或群众艺术馆之类的地方,把作品给老师看,他看后就能告诉你适合插入哪个层次的班。
      花钱不多,长训班每周六周日,你可以选择不影响你工作的时间。平时自己在家按老师布置的内容锻炼。下次上课带去作业,老师会指导你,也在经常讲理论和示范作画。你也可以看看周围同学的作品。你一定比其他学生进步快。因为其他学生还有文化课的负担。不要请什么名师上小课,贵的可怕,也没有必要。
      学上几年,将来对自己的下一代也会带来美术方面的熏陶。起码你就是孩子的第一美术教师。是否能够实现这些美好的愿望呢?现在你就是处在人生转折的十字路口。走哪条对?历史会有正确的答案的。但时光一去不复返,不能时光倒流重新选择。

    F***

  • 晕!~
    我怎么成了画盲啊?

    y***

  •   画画需要准备的物品主要是笔、墨、纸、砚。用笔要根据画的对象而定。画人物要用衣纹笔。画竹子、兰草,要用较硬的有弹性的狼毫笔,如大兰竹、中兰竹等。而画荷花的叶子就需要更大的羊毫笔如大羊毫、提斗笔等。色笔和墨笔又最好是别混用,免得洗不净影响色彩。总之用笔要根据画什么来准备。
      不—定一次买全,可以根据自己要画的内客逐步增添。墨可以买文具店卖的 "一得阁"书画墨汁,颜色用文具店里卖的 "中国画颜料"即可。纸用普通中国画生宣纸,纸的种类不要常换。用一种纸画可以掌握用墨情况。砚台有了更好,没有找些碟碗都可以。临摩的书要买便宜的话,就买书店里卖的《怎样画XX》就可以,十元钱就够了! 初学画画不—定什么都买好的。
      我不知道你的财力情况如何,还是能省就省吧! 你一定有了画画的基础,如果欠缺的话,还是要从兰草→菊花→竹子→梅花的顺序进行练习,以从中更好地掌握笔法( 藏锋、露锋、偏锋、顺笔、逆笔、卧笔……等) 和墨法(深浅、浓淡、干湿、轻重……等)。还要掌握布局构图的方法和技巧。
      你对人物画感兴趣,不知己经画到了什么程度? 一般的初学者都不从人物开始画,因为画人物是比较困难。还是应该先易后难,循序渐进。

    求***

  • 我想刚开始有基本的笔,墨,纸,砚就行,先上手再说,始终保持浓厚的兴趣是很重要的,在学习的过程中在循序渐进,画画和干其它事一样的道理实际上

    j***

  • 先去一个美术学习班学一下吧。只要你努力会有收获的。

    h***

  • 23岁才开始,有点迟了,不如把国画当成业余爱好吧!

    下***

  •   我是清华美院国画工作室的。
    材料:锡管装得比较容易买到,就是市面上的盒装国画颜料,但是颗粒比较粗。
    散装颜料块两种:1,小片的泡在水里化了就可以用2。小碗装的固体,用湿毛笔舔就可以用。这两种颗粒细,颜色正,但没有朱砂色。需要单买朱砂墨。
    纸分生宣(没上矾),熟宣(上矾的)。
      画工笔用熟宣,不洇。推荐:蝉衣(是最薄的熟宣,透明度最好,正面有云母颗粒);清水书画;单冰雪;冰雪。 笔 钩线用鼠獾毛的,较硬,弹性好。其他得像衣纹,小红毛,草帽吹等都可以。 染笔用小白云,大白云都可以,要羊毫不要兼毫。 胶矾到美术用品店买国画用的,顺便可以问问怎么调。

       上色一开始要打底色,根据颜色而定,比如叶子一般用花清和墨色打底。红花用胭脂打底。 开始几遍染色要淡才能匀。一般染30遍比较匀,听说何家英要染上百遍。每遍颜色要淡得跟水一样。中间15遍的时候用胶矾水固定(你觉得新画上的颜色会把纸上的颜色融化,就要固定,或者宣纸起毛也要固定) 。

    美***

  • 听我的没错:你去北京中央美术学院拜个师傅吧!言传身教!效果最好1

    善***

  •   北京市青少年音像出版社 国画入门1-4  VCD
    商品简介

     ▲祖绍先:国家一级美术师,兼画家、书法家
    ■国画-是中华民族传统的绘画艺术,它运用线条和墨色来表现物象的形体、质感,并与文学、书法、篆刻相结合,最终达到形神兼备、气韵生动、深入意境的艺术效果。
      是世界绘画艺术的瑰宝。 本片根据国画传统艺术风格和特点,系统讲述并演示了中国画的历史进展,题材分类、使用工具以及工笔画和写意常规的笔墨技法等基础常识。并根据科目分类,分别针对人物画、山水画、花鸟画的绘画技法和技巧进行了详细的讲解和演示。
      是初学者和业余爱好者学习中国画、掌握基础知识和绘画技法的实用教材,它将带你步入中国画-这座民族艺术殿堂的大门! ■国画入门-基础篇 01、概述 02、中国画的工具 03、中国画的基本技法-笔法 04、中国画的基本技法-墨法 ■国画入门-山水篇 01、山水画技法 02、林木画法 03、山石画法 04、云水画法 05、点景 ■国画入门-花鸟篇 01、花鸟画技法 02、工笔牡丹画法 03、写意牡丹、菊花画法 ■国画入门-人物篇 01、人物画技法 02、人物造型-画部 03、表情 04、动态 05、工笔人物画 06、写意人物画 。

    1***

  • 告诉你个网址:
    还有很多,你可以用搜(国画)和(国画入门)
    这是王复才的作品;请欣赏。

    变***