女儿不愿上幼儿园怎么办?

幼儿园小班孩子不愿上学怎么办

女儿不愿上幼儿园怎么办?

女儿开学都上中班了。小班时很听话,开家长会时我还做为代表家长发言,也算是一位优秀小朋友了。可不知道为什么到中班却不愿意上学了,每天早上一起来就问我今天还上不上学,好像得了上学恐惧症。我很担心也很发愁,请帮帮我。

全部答案

  •
      您的孩子患了“幼儿园恐惧症”,怎样纠正呢?
      1.培养孩子离开家长的习惯。将孩子送到幼儿园后家长仍在附近等待,并告诉孩子家长在看着他,然后悄然离开,这时孩子可能发脾气、哭闹,不要理睬他;过一段时间再回去看孩子,让孩子确信家长没有走远,有了安全感,孩子哭闹的时间就会缩短,以后渐渐减少回头看孩子的次数,直到完全不去看他。
         2.与老师协商,在孩子有了小进步、小优点时表扬他,树立孩子在全班的威信,增强孩子的自信心,让他觉得自己被小朋友们和老师接受了,进而增加其对集体生活的热爱。   3.锻炼孩子的表达能力,克服胆怯和害羞心理。刻意让孩子在外人面前背诗、唱歌等,消除其语言表达的怯懦心理,让他敢于向老师提出喝水、小便、玩玩具之类的要求,使之不再拘束,渐渐地将幼儿园列入个人生活的一部分。
      语言能力的提高,也利于孩子和同龄人交流,利于加深彼此之间的感情,形成小伙伴群。   4.培养孩子独立生活的能力。孩子3岁以后要逐渐让他学会自己吃饭、洗手绢、穿衣、系鞋带等,个人生活能力强了,自然就减少了对家长的依赖性,容易适应集体生活。一个什么都需要别人帮忙的孩子必然会令老师、同学反感,而一个干净利索的孩子则会令人喜欢。
       总之,只要孩子将幼儿园看作是自己生活的一部分,在那里能使自己快乐,能体现自己的价值,孩子的幼儿园恐惧症就不复存在了。 莫轻视不愿上幼儿园的孩子 患上“幼儿园恐惧症”的孩子,家长不容忽视,这反映出孩子的行为问题,应及早预防和纠正。
       通过观察分析,我们觉得这些孩子多有胆怯、依赖性强或以自我为中心的行为习惯。胆怯是与生俱来的。由于儿童的自我力量很弱,很容易产生胆怯心理,尤以2-6岁的孩子明显,10岁以后这种心理逐渐减弱,6岁则是高峰期,90%的孩子在6岁以前有一些特别感到害怕的事物。
      依赖性强的孩子平时易发牢骚、爱哭闹,经常要求别人帮助他们做他们自己能做的事,过分地依赖父母,尤其是女孩子较多。以自我为中心是婴儿的本能,对于小婴儿来说“我的周围世界等于我”,2岁以后如果孩子仍过分以自我为中心即为自私。 孩子不是成人的缩微模板,在孩子的成长过程中,有其自身的规律。
      幼小的孩子胆怯、依赖、以自我为中心是发育过程中的正常现象,但在这“正常”时期,父母如果抓住时机加以正确引导,则为将来成就孩子健康的人格奠定了基础。从孩子1岁多就应培养其独自玩一会儿的习惯,以后刻意为他(她)安排一段与父母分离的时间,并渐渐延长分离时间,从10分钟到数小时,让孩子习惯离开父母的庇护,以后就容易形成独立人格。
      3-5岁是孩子掌握语言的时期,利用好这一时期,培养孩子将自己的想法表达出来的习惯,锻炼孩子在外人面前表述自己,这样在以后的集体生活中就会减少恐惧、羞怯感。许多孩子怕上幼儿园是因为不敢向老师表达自己的想法,不敢和小朋友争辩。以自我为中心的孩子在家庭中是家庭的中心,能轻而易举地控制家中成员,想要什么就能得到什么,行为表现乖张,但在集体环境中这种以自我为中心的心理,则防碍了他们与其他的孩子进行交流、协作。
      这些孩子往往对自己评价过高,对别人则缺乏正确估计,没有集体观念,个人能力偏差,在集体生活中容易被排斥,因此这样的孩子也就讨厌集体生活,久之则影响孩子的心理健康,易形成孤僻、内向的人格。 。

    1***

  • 此种现象是在儿童成长过程中很正常的事,儿童对父母的依赖性太强。首先父母要锻炼孩子的独立能力,同时在不去幼儿园时领他(她)多和其他的小朋友玩。同时要已朋友的口气来说明为什么要去幼儿园。

    1***

  • 弄清不愿意去的原因是什么,

    1***

  • 估计是换了环境不是很适应,和老师沟通一下,寻求一下帮助,一般老师会有办法的

    1***

  • 不可以打的,应该问一下是不是在学校遇到了什么事情,再鼓励她。

    1***

  • 先要搞清楚为什么不肯上学?针对问题再想办法,打是要不得的,也解决不了什么问题

    1***

  • 多打打 就好了

    1***

  •       首先应该弄清楚小朋友突然不爱上学的原因是什么?一般来说,在小班已经适应了上学的小朋友并不会畏惧上学,您的女儿突然改变是不是有什么您没有注意到的情况?
        比如1:新教室和教师的改变让孩子有点陌生,从而产生隔阂心理,不愿意到一个新环境中去?   可以通过鼓励让孩子了解环境和老师会慢慢和她熟悉起来的,还有很多小朋友是她的老同学,好朋友,开学了大家又可以在一起了。
      。。。。。。。要鼓励她,不要畏惧 害怕。 2:小朋友经过一个暑假的玩耍,习惯了在家轻松随意的生活,不愿意再到幼儿园去,受到老师的管束? 同样是要给孩子一个适应的过程,让她慢慢恢复到以前按时上学 吃饭 休息的生活习惯中去,可以一天让她适应一点,慢慢来,别着急。
       3:可以问问您女儿,是不是在幼儿园和小朋友闹矛盾,或者受到老师的批评,产生了厌学的心理? 如果是和小朋友闹矛盾,要说服教育孩子,和小朋友友好相处,现在独生子女多,在家里难免独断独行,到学校有时会闹闹小矛盾,先问清错误在哪方,以便因势利导解决问题。
      小朋友有时会有腻烦心理,即使错在她这一方也不能直接批评,最好委婉一点,让她自己认识到错误。如果是受到老师的批评,家长最好跟老师沟通一下问问情况,请老师下次在小朋友犯错误时尽量不要伤及孩子的自尊。 总之,原因可能很多,但是家长一定要具体情况具体分析,情况不同,处理的方法也要不同,相信你的女儿一定会快快乐乐的回到校园的。

    1***

  • 找找原因,为什么现在不喜欢去了?是刚换了班级不适应,还是最近幼儿园里有什么让她感觉不愉快的事情?

    1***