大家都听说过孟良崮吧,大家能简单的介绍下它的著名景点和那次战役吗?

各位朋友,大家都听说过孟良崮吧,大家能简单的介绍下它的著名景点和那次战役吗?孟良崮在山东临沂市境内,目前崮上风景不错。

全部答案

  •      著名景点有烈士陵园
    战役经过:1947年春,蒋介石调动40万军队,约10至15个师的兵力向我山东解放区进攻。当时,毛主席电令陈毅、粟裕,我军北撤,把敌人引向沂蒙山区,用诱敌之法打山地战、运动战。陈毅率领的华东野战军27万人,加上地方民兵和支前民工90万人。
      当时,提出的口号是:“打向孟良崮,活捉张灵甫。”我军调动10个纵队,对付敌之10个整编师,我四个纵队打敌之增援,6个纵队多于敌6倍的兵力,集中歼灭敌之主力83、74个师。战斗5月13日黄昏开始,我军从四面八方包围了孟良崮,张灵甫马上成了瓮中之鳖,仓皇地占领几个山头。
      孟良崮上炮火连天,血肉横飞,陈毅有诗云:“血雨飘来湿战袍。”一个阵地几易其手,敌争我夺。张灵甫几次向南京的蒋介石呼救,都无能为力,敌之增援,皆被我阻击。经过三个昼夜的激战,张灵甫带百余顽敌藏在一个山洞里,当我一个排长携着冲锋枪堵住洞口让其投降,其他百余敌皆投降举手,唯张灵甫放下武器之后,慢慢腾腾就是不举手被我一排长开枪打死。
      事后清理战场,让俘虏辨认,才知道是张灵甫。张灵甫是黄埔军校四期毕业生,在美国西点军校受过训。蒋很器重他。当上74师师长之后,蒋给他们全部配备美式装备。张灵甫自诩:“美国西点军校人物,号称天下第一师。”张灵甫时年38岁。蒋介石听到张被击毙的消息,“伤心不已,令人哀痛!”孟良崮战役共歼32000余人,我伤亡人数12000余人。
      1947年5月16日下午5时战役结束。

    海***

  • 顶一下一楼!
    顺便说一句,我老家是临沂,无论是蒙山、世界第一橡胶坝、银雀山竹简公墓、王羲之故居等等都值得一去!

    精***

  • 位于蒙 阴、沂南 2县之间
    的确不错啊

    A***

  • 楼上说的很好!

    暴***