古文解义

民惟邦本,本固邦宁.   "惟"的含义?

好评回答
    古汉语里常用一个同音字来代替应该用的字,称为通假.在这里就是用"惟"来代替"为".可以写作:"惟"通"为".

    莫***

其他答案

  • 很明显啊,就是"只有"的意思

    我***

  •   惟的本义是"思" 但是在这句话里 解释为"只,只有"
    例如>"惟明主爱权重信,而不以私害法。"
    民惟邦本,本固邦宁。出自《尚书·五子之歌》意思是"只有老百姓才是国家的根本,这个根本稳固了,国家的政权才能更加巩固。
     “人本”是对“神本”而言的,“民本”是对“官本”而言的。
      儒家在人本思想的基础之上提出了民本的思想。所谓“民本”就是认识到人民、民众在国家中的重要地位,如果统治者背离了民心,得不到民众的拥护,国家政权就不能巩固,甚至会被人民群众用武力推翻的。 “民为邦本,本固邦宁”,是儒家政治思想最核心的价值。这一思想认定民众是国家的根本,在历史上凡是重视以民为本的统治者,他都获得了好的政绩,社会就会相对的平衡,社会矛盾就不那么尖锐,相反则会引起社会极大的动荡。
      以民本思想为核心价值的儒家的“德治”思想,表现出它极大的进步性和人民性。虽然民本还不是现代意义上的民主,但它有着很大的社会历史意义。 。

    库***