160G的硬盘怎么容量达不到?

160G 金钻7200转,作从盘使用,sfdisk分区时提示是131G多一点,我的电脑是双操作系统,分区完后在win2000svr和98下都不到140G,是136G多一点,与160G差别这么大?正常吗?应该是显示多少G才正常呢?硬盘有问题吗?谢谢您!

全部答案

  • 不正常,应该实际容量不低于标注容量的90%(算上换算不同)。少了这么多就不正常了。请使用DM分区工具查看,分区。看看认出是多少。

    1***

  • ....最简单的说一句好了 。。
     厂方出厂的设置是  1G=1000M
     而计算机是 1G=1024M
     所以 你买的容量越大 缩水就越多

    w***

  •   补充一下,厂家算法:160GB=1000bit×1000×1000×160=160,000,000,000bit
    系统算法:160,000,000,000bit=1024bit×1024×1024×149=约149GB,
    除了换算方式不同造成的实际容量减少外,硬盘分区格式化后也会占用一些硬盘空间,这些占用的空间用于存放分区表等信息,所以你的硬盘实际能使用的容量就大大缩水了。
      给手头上的两个例子金钻7代20GB硬盘分2区以后实际容量为18。75GB左右,三星8M缓存7200转硬盘(型号忘了)分2区以后实际容量9。31GB+65。22GB=74。53GB。 根据上面的计算方式来看你硬盘目前的容量不太正常,若你BIOS设置里使用LBA寻址模式,它最多只能寻址268,435,455扇区,共134。
      7GB容量,也许是这个问题引起的,找一下主板说明书看看对大容量硬盘有无特殊说明。 回答问题自己也积累知识了,补充一个关键的问题也许能解答你的疑惑:使用160GB及以上容量的SATA硬盘时,由于FDISK(Win98版本)和DM这类分区软件推出较早,并不能完善支持大于137GB硬盘的48bit寻址,有可能引起莫名其妙的故障,所以最稳妥的方法是使用集成了SP1补丁的WinXP系统安装光盘,在安装系统前只分一个区用来安装系统(Win2000系统也是一样,需SP4补丁)。
       等装好了系统,先修改注册表,在“运行”中输入regedt32,回车确定。在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters子项下新建一个键值:点菜单栏的编辑→添加数值,数值名称: EnableBigLba,数值类型: DWORD,数值:1。
      然后再用“控制面板→计算机管理”工具中的磁盘管理功能分其余的分区。 SFDISK这个软件能不能完善支持大约137GB硬盘的48bit寻址不清楚,但问题很可能出在这里,试着用上面说的方法处理一下吧。

    星***

  • 这是正常的,我们买到的硬盘的容量比实际的小是因为生产厂是以千进位,也就是说1G=100OM,而电脑是以1024进位,也就是说1G=1024M.
    标注为160G的硬盘厂家提供只有140G左右.

    天***