请教大家一个所得税的问题

3月31日季度本年利润贷方余额10000,税率33%,算出应交所得税3300元
(1)借:所得税 3300
  贷:应交税金-所得税 3300
4月1日缴纳所得税
(2)借:应交税金-所得税 3300
  贷:现金 3300
问题来了:3月如果继续做会计分录
借:本年利润 3300
  贷:所得税 3300
那么3月份本年利润科目的贷方余额不是10000-3300=6700 缴的所得税也减少利润呀,那应那税额不是有冲突么,如果是4月份缴纳现金的时候再做所得税结转凭证,那么所得税 3300的借方余额在资产负债表和损益表中怎么填写,同样的地税中城建税等是当月月底转本年利润还是下月缴纳的时候结转

全部答案

  • 首先,如果你一季度的利润是10000元,只需按18%交纳企业所得税,税法规定1-3万元,税率18%。3-10万元,税率27%,10万元以上,才按33%交税。
    其次,交税以后的利润叫净利润,记在资产负债表的未分配利润里,损益表中在利润总额下有一行所得税,填在那里就行了。

    挂***

  • 所得税不会减少税前所得的。
    所得税在资产负债表中单列于 本年利润下面一行的单列项,
    在利润表中 所得税为利润总额下面一行的列示项
    资产负债表中的本年未分配利润和利润表中的净利润相等

    y***