《兰亭集序》为什么能成为我国历史书法的代表作?

好评回答
      王羲之他的之所以不可超越性在于两点,就在于魏晋时期人的觉醒,人的觉醒就表明了个性重于一切,自己的人的思想、人的精神重于一切,只有按照自己我心写我手,我手写我字,才可能形成自己的东西。第二就是,魏晋时期人处于一种非常艰难的情况下,可以说当时战争频仍、民不聊生,你想想嵇康痛苦,阮籍悲惨的命运都可以看出,竹林七贤几乎没有几个有好的下场,可以看出来。
      那么王羲之也处在这个时代当中,所以他在53岁的时候,他辞去官职。而是,他认为只有一辈子把自己的生命献给书法才可以完成自己一辈子的宿命,所以他是把命,把整个自己的精神投注在书法上,所以构成了他的书法的高峰。 在王羲之以前,书法可以说只是人们用来书写墓志、碑版和抄写宗教典籍;往来公文信函一种工具,它的审美仅仅依附于它的实用功能。
      虽然书法家们已经认识到了书法的独特的审美,但远不及“二王”之后的书法可以单独成为艺术作品的那种,独立地表现文人士大夫的个人的喜怒哀乐、潇洒旷达;独立地表现人们内心的,人文的东西。在漫长的书法史中,《兰亭序》应当说是一个前后的转折点,它把书法的独立审美推到了一种极致,把书法的实用书写功能、技巧和作者的内心感受结合得天衣无缝。
      这正是一种“魏晋风骨”,在两晋时期可能有一批人,但他们的作品没有留下,而王羲之是他们之间的代表。 在兰亭聚会的那天,据说王羲之喝了很多酒,他终于醉了。《兰亭序》共书324字,每一字都被王羲之创造出了一个生命的形象。特别是20多个“之”字,更是无一雷同,各具独特的风韵。
      唐太宗赞叹它“点曳之工,裁成之妙”。宋代书法四家之一的黄庭坚称扬说:“《兰亭序》草,王右军平生得意书也。反复观之,略无一字一笔不可人意。” 明朝《永乐大典》的主编解缙说:“右军之叙兰亭,字既尽美,尤善布置,所谓增一分太长,亏一分太短。” 明代书画大家董其昌写道:“右军《兰亭序》,章法为古今第一,其字皆映带而生,或小或大,随手所如,皆人法则,所以为神品也” 。
      这些赞誉都不为过。 可以说自王羲之以后,书法从实用变为了艺术。 。

    墨***