'瞿'字的拼音

'瞿'字的拼音怎么拼

好评回答
      瞿1
    qú(ㄑㄩˊ)
    [1]古代戟一类的兵器。
    [2]姓。
    [3]〔~聃〕佛陀与老子,为“佛”、“道”两教宗奉的教主。
    [4]〔~昙〕佛教创始人释迦牟尼,姓瞿昙。后以瞿昙为佛的代称,亦称“乔达摩”。
    瞿2
    jù(ㄐㄩˋ)
    [1]惊视,惊恐四顾:~~(a.惊顾的样子;b.迅速张望的样子;c.勤谨的样子)。
      ~然。 ------〖词性与应用〗------- 瞿 qú 【形】 [1](会意兼形声。《说文》:“从隹。”隹(zhuī),短尾鸟的总称)。本义:惊视的样子同本义 瞿,隼之视也。──《说文》 见似目瞿,闻名心瞿。──《礼记·杂记》 瞿大视貌。
      ──《字林》 公瞿然失席曰。──《礼记·檀弓》 子綦瞿然。──《庄子·徐无鬼》 瞿 qú 【名】 [2]同“戳”。戟一类的兵器 一人冕执瞿,立于西垂。──《书·顾命》 [3]通“衢”。四通八达的大道。如:瞿地(四通八达的地方) [4]瞿昙氏的省称。
      亦指佛教或与佛教有关的事物。如:瞿聃(佛教和道教的代称);瞿老(老和尚);瞿昙(释迦牟尼的姓) [5]姓 ★部首: 目 笔画: 5 外笔画:13 。

    阿***

其他答案