手指关节疼痛

专家您好:    我现在怀孕28w,曾经在怀孕20W左右时,因天气炎热,中午睡觉时吹电风扇,第一天左手手腕大拇指连接处有点疼,但没有注意到,第二天中午睡觉又吹了,结果发现手指的关节开始有点疼,以为过一段时间会慢慢恢复,一直没有在意,但直到现在仍然没有转好迹象。晚上睡觉,第二天醒来后,手指都不能自由弯曲,有肿胀感,并且平时如果握拳一会儿,伸展手指时也非常疼痛,我是不是得了风湿性关节炎,在生产完以后可以采取方法治疗吗,如何治疗,能治好吗?听说在孕产期得了病一般都不容易治好,我十分担心。盼您的答复!!!

好评回答
      有可能是左腕桡骨茎突部位(鼻咽壶部位)的桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,治疗:(1)早期手腕用小夹板或石膏固定、理疗、热敷或中药薰洗。(2)局部封闭:醋酸强的松龙25mg加1%普鲁卡因1ml-2ml注入腱鞘内,每周一次,2次-3次为一疗程。(3)非手术疗法无效,症状重者,行手术切开键鞘松解减压。(4)排除风关和类风关,可化险:血沉、抗“O”、粘蛋白、类风湿因子如为类风湿性关节为可在产后用皮质类固醇激素治疗。

    1***