非常喜欢吃蚕豆,长期食用是否有害?

好评回答
    蚕豆作为豆类的一种具有其它豆类共有的优点,但也有自身的缺点就是有极少数人吃后会得一种被称为"颤豆病"的病,再就是吃法上有讲究,如果油炸味美但脂肪摄入量高,不宜长期使用,如果吃过一段时间无不良反应且又是蒸煮或炒吃则可以长期食用!

    享***

其他答案

  • 蚕豆病
    有少数人,在吃了蚕豆以后可引起急性溶血性贫血,叫做蚕豆病。本病与遗传有关,
    90%为男性,多见于儿童,特别是5岁以下儿童。
    起病急,常在吃蚕豆后几小时至几天内突然发病,表现为头昏、心慌、乏力、食欲
    不振、腹泻、发热、黄疸及贫血等症状。严重者可有昏迷、抽搐、血红蛋白尿,甚
    至休克,偶然可以致死。症状轻重与食蚕豆的多少无关,有时吃1、2粒也发病;
    有的吸入或接触蚕豆花粉即可发病。
    蚕豆病可用大剂量维生素B、C和补液等治疗。必要时需输血及应用肾上皮质激素
    (如氢化考的松、地塞米松)。
    蚕豆病重在预防。本人或家族中有蚕豆病史者,应禁食蚕豆,并避免接触蚕豆花粉。

    s***

  •   蚕豆不仅是餐桌上的佳肴,还可以加工成各种小吃,且营养丰富。但有些人在吃完后却会发生溶血性黄疸,临床上称之为“蚕豆病”。医学研究证明,引起“蚕豆病”的主要原因在于病人体内的红细胞缺乏一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶。此种缺乏症有遗传性,蚕豆只能作一种诱发的外因而起作用。本病在我国分布极广,尤其以广东潮汕地区为多发区,可能与盛产蚕豆、食用人数众多有关。这类病人有近半数的患者在其家庭中有相同的发病者,对这些有遗传可能的人,应到医院检查,若有这种病的人,则应避免食用蚕豆。

    月***

  •   豆类:豆类包括大豆(如黄豆、黑豆、青豆、红豆等)、蚕豆、豌豆、赤豆、绿豆等,它们是人体蛋白质的良好来源,也是防治高脂血症和冠心病的健康食品。豆类中蛋白质含量较高,质量也较好,特别是大豆,每100克大豆含蛋白质约40克。其它豆类如蚕豆、赤豆、绿豆等,每100克中也含有20~25克的蛋白质。
         大豆蛋白质中的氨基酸比较齐全,因而营养价值较高,特别是经过加工做成豆腐及其它制品之后,更易于人体消化、吸收和利用。   大豆中含有较高的脂肪(约占16%~20%),其中多不饱和脂肪酸占60%左右,远较其它植物油为高。此外,大豆中还含有丰富的磷酯、植物固醇、食物纤维、维生素、无机盐和微量元素,如钙、磷、铁、钾、锰、碘等,所有这些不仅有益于身体健康,而且有益于防治高脂血症和冠心病。
         饮食中添加大豆有助于降低高胆固醇血症患者的血清胆固醇含量。研究人员发现,大豆对血清胆固醇含量低于6。63毫摩尔/升的研究对象的影响并不显著。但对于血清胆固醇含量介于(663~8。66毫摩尔/升)之间的研究对象来说,可以使血清胆固醇含量下降7。

      4%,血清胆固醇含量更高者的降低幅度可达19。6%。   专家指出,100克豆浆中有1。8~4.4克大豆蛋白,100克豆腐中有72~11。4克大豆蛋白,100克大豆粉中有35。3~45。9克大豆蛋白,每天如能以20克大豆蛋白替代动物性蛋白质,对预防心脑血管疾病非常有益。

    德***