潘多拉的盒子是什么?

好评回答
      这是一个美丽的盒子,夜半时分的山居,幽暗静谧,盒子的四周,怒放着云母、绿松石、猫眼镶拼而成的奇花异草,流波般的月光在无香的花丛间跳跃、奔跑,牵曳起人无限奇思遐想:美丽如斯的外表一定有着价值相当的内涵,价值连城的和氏壁,还是富可敌国的隋侯珠?
           好奇的人们聚在潘多拉的盒子旁,想知晓这旷世之谜,却又被盒子外面的神谕所喝退:当你打开时,等待你的可能是罕有其匹的幸福,也可能是意想不到的灾祸。
       从此,人们失去了平和安宁,神谕的启示像夏天的蝉在耳边反复吟唱。 什么是举世无双的幸福?人们情绪激昂地争论不休,各种版本的理解千奇百怪,幻想联翩,漫无边际,沉醉中的人们仿佛感受到了提前降临的新千年,目光浑然不觉地投向地平线以远,瞳仁散大,像深海一样茫然无所止。
       一想到可能面临的灾祸,憧憬的热度倏然降到了冰点。是人世间所遭遇的最惨烈的自然灾害,还是腾升于心灵深处最猛烈的风暴?是如普罗米修斯遭受的酷刑,还是西西弗斯式的苦役? 已过午夜时分,月光更加清寒,无生命的宝石之花仿佛不胜寒意,纤细的花枝让人顿生怜念。
      比这更让人日思夜想、念念于心的,是潘多拉的盒子所具有的改变人生道路的神力或魔法。 人的好奇心是六月的野草,恐惧之镰也不能把它剜除干净。终于,有一个人挤到众人的前面,自告奋勇地说:“让我来试试。” 啪嗒一声,盒子打开了。一张发黄的薄纸片补随风带起,在人群空打了一个回旋,悠悠然坠落。
      七分好奇、三分惊疑的人们低头辩认那纸片上淡淡的字迹:NOTHING。 一个差强人意的结局,似乎好过最可怕的设想,却也关闭了想象的野蜂穿梭飞舞的快乐之园。面对一个无法预知内容的盒子,谁也不抵御打开它的冲动,这是全体人类所共有的本能基因。
      当世界上只有两个人的时候,夏娃吃了那个诱惑之果,从此他们的后代就成了好奇与诱惑的奴仆:打开了各式各样、大大小小的盒子,沉浮在悲哀与惊喜、超凡与平庸之中,穿行在天堂与地狱之间。这是一个宿命,一个谁也无法逃避、无法抗拒的终极。 因为惧怕生命平淡如水地度过;因为害怕与众不同的命运会被自己错过;因为担忧精神将随着肉体消亡。
      所以每当潘多拉盒子出现时,人们总会不由自主地伸出手去--------- 。

    l***

其他答案

  • “潘多拉的盒子”一词出自希腊神话和古罗马神话,至于具体故事背景以及事件楼上的 霞影纱 已经说得很清楚了。

    无***

  • 动漫里潘多拉的盒子里装的是恶魔……

    水***

  • 潘多拉的盒子经常用来作比喻使用
    反正就是不能打开的盒子

    z***

  •   说那么多做什么``
      反正里面的好东东多的多`
      不过得到了`就真的得想想到底要不要打开了``
       因为当你打开包盒的时候``你也会失去一样你最珍贵的东西``

    天***

  •
    这出自希腊神话,很早以前,人间没有火,人们吃生食,怕寒冷,生活在一片黑暗之中。天神普罗米修斯和弟弟(忘了叫什么了)怜悯人类,不顾主神宙斯的禁令,从太阳神阿波罗那里盗取了火种,教人们使用火的方法。从此,人间有了温暖,大家和睦相处,生活得十分幸福。
      人们十分感谢这哥俩。宙斯知道后,十分生气,后来惩罚了普罗米修斯,把他绑在阿尔卑斯山下受苦(这是另一个故事,这里不多说了)。 宙斯觉得不应该让人类生活得如此幸福,但人已经掌握了火的用法,于是他想出了一条毒计。他命令擅长雕塑的战神玛尔斯雕塑了一个女人,起名潘多拉。
      宙斯给了潘多拉生命,众神各赠给她一样礼物,使她拥有了美貌等可以吸引人类的优点。然后,潘多拉拿着宙斯给她的一个盒子,来到人间执行任务。 当时人类都是男性,对于潘多拉都很好奇。普罗米修斯和弟弟因为违反了天条,当时留在了人间。普罗米修斯猜到潘多拉的到来是宙斯的阴谋,于是告诫人们远离她。
      大家都很崇拜普罗米修斯,听从了他的告诫。潘多拉因此在人间流浪了很多年,也没有完成任务。 后来,普罗米修斯的弟弟终于忍不住了,忘记了哥哥的话,被潘多拉所吸引。当他靠近潘多拉的一刹那,潘多拉打开了盒子,疾病、灾难、罪恶、贪婪等等从盒子中飞出,从此人类不再只有幸福。
      当希望要从盒子中飞出时,潘多拉却永久地关上了盒子,于是人们一生都在追寻希望。 “潘多拉魔盒”或“潘多拉的盒子”用来代指惹事的根源,也指罪恶的来源。

    霞***

  •   潘多拉是古希腊的一位公主,诸神因妒忌她的美貌,送给她一个神秘的盒子,叮嘱她千万别打开那个盒子。然而,有一天,潘多拉终于抵制不住好奇心的诱惑,打开了盒盖,于是,盒内的疾病、痛苦、疯狂等不幸趁机飞出来,传播到了人间。幸亏一位心地善良的天神及时叫她关闭盒子,才留住了承受痛苦的良药:希望、鼓励。
       也有说 宙斯得知普罗米修斯把天上的火种偷给了人类,怒不可遏,决定惩罚人类。他下令将女人潘多拉送到人间,并让她随身携带一只密封的盒子作为嫁妆。我相信新婚之夜发生的事情十分平常。潘多拉受好奇心的驱使,打开了那只盒子,发现里面空无一物,又把它关上了。
      可是,男人们却对此传说纷纭。他们说,那天潘多拉打开盒子时,从盒里飞出许多东西,她赶紧关上,盒里只剩下了一样东西。他们一致认为那剩下的东西是希望。至于从盒里飞出了什么东西,他们至今还在争论不休。 有的说:从盒里飞出的全是灾祸,它们撒遍人间,幸亏希望留在我们手中,使我们还能忍受这不幸的人生。
      有的说:从盒里飞出的全是幸福,它们逃之天夭,留在我们手中的希望只是空洞的幻影。宙斯在天上听到男人们的悲观的议论,得意地笑了。他的惩罚已经如愿实施。天真的潘多拉听不懂男人们的争论,她兀自想道:男人真讨厌,他们对于我的空盒子说了这么多深奥的话,竟没有人想到去买些首饰和化妆品来把它充实。
       潘多拉,是希腊神话中火神用粘土做成的地上第一个女人;潘多拉盒子,是灾难之源。那么,什么是潘多拉和潘多拉盒子呢?原来,潘多拉是二氧化碳,潘多拉盒子是含碳元素和加热会释放二氧化碳的生物矿产和碳酸盐矿产。大气圈二氧化碳含量越大,地球就越暖和也就越热。
      科学家称为温室效应。地球越暖和越热,气候就越热,“自然灾害”也就越多。这就是二氧化碳的神功。可见二氧化碳就是制造灾难的火神。 众说纷纭啊 简言之 潘多拉就是释放灾难 留住了希望的盒子。 。

    域***