双曲线与直线问题

1)过双曲线一个焦点F的直线与双曲线交于两点P,Q,A1,A2为实轴顶点,A1P,A2Q交于点M,A2P,A1Q交于点N,M证明向量MF*NF=0
2)双曲线上一点P(X0,Y0),过P做倾角互补的两条直线PM,PN分别交于异于的两点M,N,证明直线MN有定向

好评回答
      1)ⅰ)设双曲线的方程:x^2/a^2-y^2/b^2=1,
    设A=(a/2,b/2),B=(a/2,-b/2)
    设双曲线上两点P=tA+[1/t]B,Q=sA+[1/s]B
    F=(c,0)= dA+dB,d=c/a,
    则P,Q,F共线,有[1/t-1/s]/[t-s]=[1/t-d]/[t-d]
    ==》s=[t-d]/dt-1]
    ⅱ)A1=(a,0),A2=(-a,0),
    P=tA+[1/t]B=([t+1/t]a/2,[t-1/t]b/2),
    Q=([s+1/s]a/2,[s-1/s]b/2)
    A1P:y={ [(t-1/t)b/2]/[ (t+1/t)a/2-a]}(x-a)=
    ={ [(t+1)b]/[ (t-1)a]}(x-a)
    A2Q:y={ [(s-1/s)b/2]/[ (s+1/s)a/2+a]}(x+a)=
    ={ [(s-1)b]/[ (s+1)a]}(x+a)= (代s=[t-d]/dt-1))
    =[(1-d)/(1+d)]{ [(t+1)b]/[ (t-1)a]}(x-a)
    ==》M=(a^2/c,[(t+1)/(t-1)][b/c][a-c])。
       由对称性得 N=(a^2/c,[(s+1)/(s-1)][b/c][a-c])= (代s=[t-d]/dt-1)) =(a^2/c,[(1+d)/(1-d)][(t-1)/(t+1)][b/c][a-c]) ==》MF*NF= =(a^2/c-c,[(t+1)/(t-1)][b/c][a-c])* (a^2/c-c,[(1+d)/(1-d)][(t-1)/(t+1)][b/c][a-c])=(a^2/c-c)^2+[(t+1)/(t-1)][b/c][a-c] [(1+d)/(1-d)][(t-1)/(t+1)][b/c][a-c])= = b^4/c^2+ b^2/c^2 [(1+c/a)/(1-c/a)] [a-c] ^2=0 2) ⅰ)第二题用我上面说的方法,写给你参考。
       ⅱ)设双曲线的方程:x^2/a^2-y^2/b^2=1, 设A=(a/2,b/2),B=(a/2,-b/2) 则双曲线的点可写成:tA+[1/t]B,(向量的运算) 这表示方法用来计算过双曲线上两点的直线斜率较方便。 ⅲ)设双曲线上两点tA+[1/t]B,sA+[1/s]B,s≠t。
       则两点的向量=tA+[1/t]B-[sA+[1/s]B]=[t-s][A-1/st]B =[(t-s)/(2st)](a[st-1],b[st+1])==》 其斜率=b[st+1]/a[st-1]。 ⅳ)P(X0,Y0)=tA+[1/t]B M=sA+[1/s]B,N=uA+[1/u]B。
       倾角互补==》b[st+1]/a[st-1]=-b[tu+1]/a[tu-1]。 ==》[st+1][tu-1]+[st-1][tu+1]=0==》 t^2su-1=0==》 MN斜率=b[su+1]/a[su-1]=b[t^2+1]/a[1-t^2]和s,u无关, 只和t有关,直线MN有只和t有关定向(即只和P(X0,Y0)有关)。
       注意:这方法实际是将双曲线用其渐进方向表示, 若会使用向量,则此法相对简单,其优点是避免开根号。 补:只推x>0,任意x≥a,有t>0使x=a[t+1/t]/2==》 ==》y=b[t-1/t]/2,满足 x^2/a^2-y^2/b^2=1==》 (x,y)=tA+[1/t]B 。

    1***

其他答案

  • 这位同学
    你的题目没有图
    按照你的条件
    有很多种可能的!
    请把图给出(这类题的肯定有图的)
    我给你算

    我***

  • 这两道题都不是很难,你这个学生数学成绩要恶补一下才行,这里没时间给你计。

    三***